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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

賄、仕込み

 フェザン地下田淸で安売りの魚購入。

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白魚、生でもメチャ旨

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カマスは塩焼きに



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これまた脂乗っててバカ旨、田淸恐るべし



白魚、アヒージョも美味しい

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メインは卵サンドと残り物アイナメのフィレオフィッシュ風

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新生姜が安かったのでガリ製作

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薄切りに



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1分程湯がいて


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絞り、


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甘酢漬けに。

簡単レシピ

ガリP



固くなったフランスパンをパン粉とスープの浮き身用(油断してるとあっという間に真っ茶色になるので通称チョコパン)に。

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皮を除き白い部分だけに


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波刃のロボにかけます

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普通目のと細目スのトレーナーを通してパン粉(粗い方)とつなぎ用(極細)に分けます。


薄切りの物をオーヴンで焼いてチョコパンに

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危ない危ない、もう少しでチョコパンにっ




賄はカイエットの残りと手間をかけたマッサマンカレー

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食べました


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これが感想。

ココナッツミルクの濃い部分を残し、薄い部分で牛肉薄切りを小一時間煮てカレーペーストを軽く炒めてから
濃い部分を入れ、カルダモン粒、シナモンスティック、ローリエ等を入れ、玉葱、ジャガイモ入れました。
肉は妙に柔かく、香りは半分インド風、
「メープロイの美味しいカレーペーストで牛肉をさっと煮上げてジャガイモ軽く煮る」の方が遥かに美味しい。
手間をかければ美味しいわけでは無いと言うのが良く判りました


玉葱のコンフィテュール作り。

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軽く焦がしたバターに玉葱入れ、熱が回ったら塩、砂糖入れ炒めます。

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この位になったらワイン、ワインヴィネガーなど入れて煮詰めます。


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レシピです。

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賄は

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切り干し大根を定番の油揚げではなく、エノキ茸と薄味に煮てみました。


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大正解! こっちの方が数段旨いです


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ハモちゃん胡瓜を天宝の生味噌と丸新の「しょうゆもろみ」と「ひしおもろみ」のミックスで


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椎茸の煮つけ。

レシピ

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太子の厚揚げ


メインはアライドコーポレーションで買ったなかなかのニョクマムでベトナム風ナメタ鰈

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翌日仕込むカイエット用のレバーとマメの準備炒め。

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カイエット仕込みです

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エシャロットみじん



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煮ておいた豚足


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ロボにかけて豚挽きと合わせます



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マメも合わせます



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レバーもロボに



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合わせます


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混ぜ係は縄文。




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今回は清水シェフに貰ったタンポポ、山形のスカンポ、縄文のふだん草等入れ




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パセリ、酒類、スパイスで仕上げ。
レシピは4月15日のブログで・・・




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点心師会心の包み



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天板に並べ


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オーヴンで焼いて出来上がりです
















  1. 2018/06/10(日) 05:16:42|
  2. 未分類
  3. | コメント:1
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コメント

白魚の生とアヒージョ、美味しいでしょうね、厚揚げにかかっているたっぷりのおろし生姜と醤油が食欲をそそります・先日角館の安藤醸造(観光客があふれていました)で買った醤油(イ号醤油)当家では好評です。
ニョクマムは私もこれ(フーコック産)を使っています・2年に1度くらい(くらしの知恵)でご一緒できる(伊藤忍さん)の(ベトナム飯の旅)で読んで買いました、この本も面白いですよ。
切り干し大根は、さつま揚げか油揚でしたので次回はきのこ入りを、熊本天草の(湯島)の切り干し大根が好きです。
ガリ・ジャニーさんのブログを読んだ後、八百屋で拘置さん新生姜を買って、妻に作ってもらいました・チョット厚過ぎですが美味しいです、生姜栽培には20回ほどの農薬散布というのが、、、水俣の天の紅茶(ジャニーさんには不評)では
無農薬生姜を作っていて、去年初めて買えました・いつも品切れ。ジャムと砂糖漬けを作りました、安心生姜です。
これが感想・残念でした、、、メープロイの美味しいカレーペーストですね。
  1. 2018/06/12(火) 07:49:42 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

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