FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Hiro様中華

 
 同窓会翌日、居残りのHiro様に中華。

DSC_0003 (640x425)

紅油耳絲の耳切り。
耳は薄べったいからとそのまま切っては駄目。
薄く削いでから細切りにします。



IMGP7193 (640x424)

香菜をたっぷり。
イチ製叩き胡瓜も



DSC_0004 (438x640)

Hiro様ご機嫌



IMGP7195 (640x424)

手打ち香港麺



IMGP7197 (640x426)

砂肝炒め



IMGP7198 (640x424)

宮保蝦球




IMGP7203 (640x424)



IMGP7207 (640x430)

もやしとハモちゃん黄韮の生ハム炒め



IMGP7208 (640x424)

メインは鹹魚蒸肉餅





これより同席したナルちゃんの撮影です

IMG_2900.jpg


IMG_2901.jpg



IMG_2902.jpg



IMG_2906.jpg




IMG_2911.jpg



IMG_2914.jpg



IMG_2916.jpg



IMG_2919.jpg



IMG_2923.jpg



IMG_2926.jpg



IMG_2929.jpg



IMG_2931.jpg




IMG_2933.jpg




IMG_2934.jpg




IMG_2938.jpg

ポワルウィリアムで夜は更けて












  1. 2018/06/04(月) 01:08:14|
  2. 未分類
  3. | コメント:5
<<Test様 | ホーム | アンチョヴィ>>

コメント

なるさんも写真上手ですね・料理の向こうに景色があるの好きです・人がいて何かをしている・想像力が働きます。私にもできそうなのは・砂肝炒め・黒いのは中華醤油だと思いますが、うっすらトロミがありますか?ニンニク?  唐辛子?で炒め? 、生姜?は最後ですか?謎解き中です。
  1. 2018/06/04(月) 10:45:05 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> なるさんも写真上手ですね・料理の向こうに景色があるの好きです・人がいて何かをしている・想像力が働きます。私にもできそうなのは・砂肝炒め・黒いのは中華醤油だと思いますが、うっすらトロミがありますか?ニンニク?  唐辛子?で炒め? 、生姜?は最後ですか?謎解き中です。


砂肝の皮に切れ目を入れ殆ど塩気無し(入れてもほんの少し)で炒めます。
スープを入れ、水溶き片栗粉で強めにつなぎ、大蒜を入れます。
皿に盛ってから紹興酒と醤油1:1を混ぜたものをかけます。
昔、樓外樓でガツ炒め(砂肝入るときもあり)で食べたものです。
発送に無い調理法にビックリしました。




  1. 2018/06/04(月) 14:00:59 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

ひろかわさーん

ひろかわさん、娘さんお元気?小さい頃お菓子の作り方の本を彼女に貰ったことがあるの。嬉しくて覚えてるんだー。
  1. 2018/06/05(火) 12:44:41 |
  2. URL |
  3. 蟻 #-
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます・今週末、ペンキ塗りに来てくれるUさんと作ります。強目の片栗粉、皿に盛ってから、、、初めてです。
  1. 2018/06/05(火) 13:42:10 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

アリス
娘の娘が今年上が大学、下が高校に入学。
みんな元気でやってるよ。
そちらのことはこのブログよくみてます。
娘さん2人ともかわいいね。
hiro
  1. 2018/06/06(水) 06:09:21 |
  2. URL |
  3. hiro #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する