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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

カルボナーラ

 レシピ作りました

Spaghetti carbonara P


基本はトゥーリオの猪狩シェフのレシピです。


レシピの細字ヴァージョン作ってみました。

Spaghetti carbonara 細 P

あらら、あまり変わりませんね

でも、細字の方が少し読みやすい気がします









  1. 2018/05/11(金) 10:48:49|
  2. 未分類
  3. | コメント:6
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コメント

スパゲッティ カルボナーラ

私にとって、久しぶりの日中在宅日!
このチャンスを逃す手はない・・・と、さっそく飛びつきました。

生ハムの端っこ・パントリークリームなどなど、
有りあわせを工夫して、たった今、完食しましたっ!

とろ~り卵ソースは、、レモンの微かな香りでうっとりする美味しさでした。
我家の定番レシピに入りましたよ~。

私も以前はtetsuさん同様卵黄派でしたが、全卵のほうが上手く、そして美味しくできましたぁ。

  1. 2018/05/11(金) 14:32:24 |
  2. URL |
  3. のぞまま #-
  4. [ 編集 ]

Re: スパゲッティ カルボナーラ

> 私にとって、久しぶりの日中在宅日!
> このチャンスを逃す手はない・・・と、さっそく飛びつきました。
>
> 生ハムの端っこ・パントリークリームなどなど、
> 有りあわせを工夫して、たった今、完食しましたっ!
>
> とろ~り卵ソースは、、レモンの微かな香りでうっとりする美味しさでした。
> 我家の定番レシピに入りましたよ~。
>
> 私も以前はtetsuさん同様卵黄派でしたが、全卵のほうが上手く、そして美味しくできましたぁ。



早っe-459
恐れ入りました。



  1. 2018/05/11(金) 18:51:26 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

生クリームと全卵が違いました。昨晩は小田原で見つけたカツオのたたきと、以前から気になっていた魚(スミヤキ=クロシビカマス)、シコイワシ1.3キロを買って、アンチョビの塩漬け、タタキ、スミヤキは煮物に、あわや焦げるところでしたが、これがちょうど良かったようで、甘辛でご飯のお供に。
ちょっと見栄えが悪いスミヤキですが、美味しかったです、東北の海には居ないようです。
  1. 2018/05/12(土) 08:25:21 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 生クリームと全卵が違いました。昨晩は小田原で見つけたカツオのたたきと、以前から気になっていた魚(スミヤキ=クロシビカマス)、シコイワシ1.3キロを買って、アンチョビの塩漬け、タタキ、スミヤキは煮物に、あわや焦げるところでしたが、これがちょうど良かったようで、甘辛でご飯のお供に。
> ちょっと見栄えが悪いスミヤキですが、美味しかったです、東北の海には居ないようです。


スミヤキ、知りませんでした。
検索するとカマスが太刀魚っぽくなったみたいですね。
骨が凄いと書いてありますが・・・?

シコイワシ、羨ましい!こちらでは全く手に入りません。
Test様から出来上がったアンチョヴィを分けてもらう事に決定v-8



  1. 2018/05/12(土) 10:54:03 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

はい!
私は頭も内臓もそのままで塩漬けしています。レシピなしですので、
今回は1キロ300gのイワシを小分けにして、塩をまぶして、
塩は500g使いました。
地下室においては、そのまま忘れて半年ほど経つこともありますので、今回は気をつけて。
魚醤?ができますが、怖くて味見したことはありません、数年前のものがビンに入りっぱなしです。
フィレにして塩漬けの方が綺麗にできそうですが、内臓付きの方が味が加わりそうなのでそのままです。
詳しいレシピは?です。アンチョビをそのまま食べたことはなく、調味料です。
上手に作って、お送りしたいです。ベーコンも・公開処刑は怖いですが、、、、
スミヤキは、煮詰まって甘辛が濃くなったので、どんな味だったか?
骨は多いです。小田原の魚屋ではよく見かけます、黒いカマス。
  1. 2018/05/13(日) 08:02:45 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> はい!
> 私は頭も内臓もそのままで塩漬けしています。レシピなしですので、
> 今回は1キロ300gのイワシを小分けにして、塩をまぶして、
> 塩は500g使いました。
> 地下室においては、そのまま忘れて半年ほど経つこともありますので、今回は気をつけて。
> 魚醤?ができますが、怖くて味見したことはありません、数年前のものがビンに入りっぱなしです。
> フィレにして塩漬けの方が綺麗にできそうですが、内臓付きの方が味が加わりそうなのでそのままです。
> 詳しいレシピは?です。アンチョビをそのまま食べたことはなく、調味料です。
> 上手に作って、お送りしたいです。ベーコンも・公開処刑は怖いですが、、、、


いえいえ、丸ごとのが貴重品です!
以前、イタリアの丸ごと塩漬け缶詰大事に使ってました。
楽しみにしてます~~~~~~v-10




  1. 2018/05/13(日) 12:20:52 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

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