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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Test様来盛

 お断りしておきますが、
ブログのTest様とコメント欄のTetsu様は同一人物でございます。
コメント欄にパソコンの不調でTestとなってた時期があり、その方が可愛らしいのでそれを採用しました。

来盛当日は翌日の料理教室の仕込みに追われ時間が無かったので萬花京岸部シェフのところへ


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仕込みの一部


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前菜盛り合わせ。
美味しかったけどタコだけメチャ硬かった
「タコ硬いよ!」と言ったら「お~~~~茹で過ぎ」(笑)



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春巻



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大海老炒め



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電話でお願いしておいた木須肉(豚肉、木耳、卵)



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本日のスペシャル、蛤と豆腐、キヌガサタケ
あっさりと美味しい



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定番の焼売



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黒醋酢豚、ドラゴンフルーツ?入り




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牛肉と大蒜の芽



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岸ちゃんお勧めのラーメン



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胡麻団子


楽しい再会(と言っても毎日の様にコメント欄でお会いしてる)美味しい料理で大満足の夜



翌日は料理教室。


糟溜魚片

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炒飯の出来るまで

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卵にご飯投入なんてやりませんよ~~~~

㊟本来はこの方法でした、周さんあたりから和米を如何にぱらぱらにするか腐心、途中投入が主流になりました。
その他一晩冷蔵庫にetc
輸入商品溢れ、皆さん当たり前に使っていらっしゃるのに何故か炒飯には無理矢理和米を使いたがるのが理解不応。
タイ米を使うと「非国民」ですか?
途中投入はご飯が卵にコーティングされた部分とされない部分が出来るのが嫌です。
中華の伝統に有る「金包銀」と言う炒飯の技法のようにご飯を「卵かけごはん」状態にしてから炒める方が理屈が通ります。



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完成!

レシピです

廣州炒飯  (433x640)

ついでに

糟溜魚片  (430x640)



ディナーのぞママのメイン、乳飲み仔牛腎臓の炭火焼、コニャックフランベ

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Yokoちゃん
肉巻きとお稲荷さん作ってくれました

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肉巻きは当たり前すぎる味付けだから中華風に(生姜、葱、胡麻油、五香)したら?
お稲荷さんは全体的に甘いから油揚げを甘くして中身に酢を利かせ、柚子皮、胡麻などを入れては?
とアドヴァイス。



翌日夜は望ママ親子、Test様同じテーブルで中華、エスニック。



紅油腰花

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トードマンクン

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タイ風短角牛サーロインのスパイシーサラダ

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名古屋コーチンバジル炒め

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面白そうなので堺孝行の庖丁購入

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下のは「サバキ」、やや厚手で小出刃みたいに使えそう

アーカンソーストーンで研ぐと抜群の切れ味



















  1. 2018/04/29(日) 13:03:41|
  2. 未分類
  3. | コメント:4
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コメント

Testさまとご一緒のテーブルは恐縮至極・・・でも嬉しやv-238

食べ手の主戦力である豚児・・・、
小岩井農場でのランチに、<ハロウミチーズ=チーズステーキ>を追加注文したのが災いし、
やや能力低下してしまい、バジル炒めを完食できず申し訳ありませんでしたv-12
宿に持ち帰りたかった・・・v-237

乳呑み仔牛の腎臓炭火焼、次回もリクエスト必至!
そして、料理教室での廣州炒飯も絶品でした。
我家常備のナンプラーも、トラチャンブランド(天秤印)でしたv-218

  1. 2018/04/29(日) 14:18:33 |
  2. URL |
  3. のぞまま & のぞむ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし



> 乳呑み仔牛の腎臓炭火焼、次回もリクエスト必至!
> そして、料理教室での廣州炒飯も絶品でした。
> 我家常備のナンプラーも、トラチャンブランド(天秤印)でしたv-218



仔牛の安全検査に腎臓を使うとかで入荷が物凄く少ないのが難点e-260
他の部位で検査出来ないのでしょうかね~~~~~


  1. 2018/04/29(日) 15:09:00 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

おととい午後はお隣の方に、自作の絵(個展開催)の複写を頼まれ、夕方までに納品、
午前中は長旅・10時間(笑)の疲れの為か?頭が働かなくて本業の処理が片付かず、で、
昨朝早起きして午前中に仕上げて黒猫さんに・またまた、目で楽しみました。
仔牛ですと内臓は量も少ないでしょうが、検査に使うことは知りませんでした。
腎臓に何かが溜まりやすいからでしょうか?
私は仔牛のレバー・英国風をたべたいです。レモンバターソース?
アスパラのレモンバターソース、美味しかったですね、こちらのアスパラは細くて筋っぽいです、しかも切り口が乾燥気味、、、
  1. 2018/05/01(火) 06:16:22 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> おととい午後はお隣の方に、自作の絵(個展開催)の複写を頼まれ、夕方までに納品、
> 午前中は長旅・10時間(笑)の疲れの為か?頭が働かなくて本業の処理が片付かず、で、
> 昨朝早起きして午前中に仕上げて黒猫さんに・またまた、目で楽しみました。
> 仔牛ですと内臓は量も少ないでしょうが、検査に使うことは知りませんでした。
> 腎臓に何かが溜まりやすいからでしょうか?
> 私は仔牛のレバー・英国風をたべたいです。レモンバターソース?
> アスパラのレモンバターソース、美味しかったですね、こちらのアスパラは細くて筋っぽいです、しかも切り口が乾燥気味、、、



あらら、アスパラありそうな場所ですよね~~~

英国風、ベーコンが載ったやつですねv-10
私も大好きです。
仔牛レバーは手に入りますか?

  1. 2018/05/01(火) 09:15:11 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

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