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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

賄い等

 来週はNHK料理教室とTest様の撮影etcで次の週は連休。
当分アップ出来ないと思われます

ケンちゃんのサクラマスとベーコンで作ったリエット。

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ワイン蒸し牡蠣フライ

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アスリート用(ビッグブルズ)サーロイン

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残って来たテッポウのモロッコ風

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賄はおからと焼き椎茸



M様に頂いたバッケを梅干と

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BLTと卵サンド

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名古屋コーチン皮焼き

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鳥わさ、三つ葉タイプ

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筍煮

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姫皮梅和え

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新着ワインの試飲

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GayetteとCailletteで

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ichiカメラマンによる変顔シリーズ

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イチ得意の動きのある調理写真で宮保鶏丁

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翌日は残りに行者大蒜

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ナメタの煮つけ

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夜食に堪らない蟻土産のマカロニシーズ

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茹でて牛乳とバター、付属のチーズれるだけ



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美味しい!



別ヴァージョン

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  1. 2018/04/21(土) 09:57:54|
  2. 未分類
  3. | コメント:6
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コメント

マック&チーズ

もりもり食べてるな😆!!うちの子供もブレも大好物だよー!
  1. 2018/04/21(土) 18:56:00 |
  2. URL |
  3. 蟻 #-
  4. [ 編集 ]

宮保ソース

宮保鶏丁、唐辛子がよく焼けていておいしそうです〜!
唐辛子の量が少なめ?に調整されているように見えるのですが、
とんがった辛味があるのでしょうか? 唐辛子見えないだけですかね。
なめたの煮つけも旨そうです!
  1. 2018/04/21(土) 23:10:16 |
  2. URL |
  3. スバルン #jHzuovF2
  4. [ 編集 ]

Re: 宮保ソース

> 宮保鶏丁、唐辛子がよく焼けていておいしそうです〜!
> 唐辛子の量が少なめ?に調整されているように見えるのですが、
> とんがった辛味があるのでしょうか? 唐辛子見えないだけですかね。
> なめたの煮つけも旨そうです!



‟宮保”と言う料理に関しては海老が一番だと思われます。
海老は頭や味噌で味を上げられます。
鶏の風味を活かした料理では無いような気がします。
これはあくまで余った鶏で香港唯一の?店で買った二種の唐辛子の実験ためのもの。
両者ともあまり辛くなく、黒い方には特有の甘味みたいなものも有りました。
結構入れたつもりでしたがあの辛さならもっと入れても大丈夫かと・・・
四川に行けばもっと辛いものを使っているのですかね~~~
黒い物は発酵してるのでしょうか?

ナメタは一寸煮詰め過ぎましたが、子持ちで無いのは非常に安価なので愛用v-10












  1. 2018/04/22(日) 01:49:04 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

そちらでも、もう筍が出回っているのですね、先週は掘り立てゆでたての頂き物を1週間楽しみました、
昨晩は、最後をラタトイユに加え、ネギマ用マグロまで入れたソース(自称・バスク風)でパスタにしました、が、
解凍後時間が経っていたので魚臭さがあり、今朝はカレー粉を加えてカレーにしました。
筍、美味しいですね。まだ暖かい穂先の甘さは初体験でした。
バッケと梅干し・美味しそうですね、出汁とみりんと薄口ですか?
煮詰め過ぎのナメタも美味しそうです。
こってりの煮魚、好きです、小田原の早川漁港近くの食堂の煮魚は、ご飯3杯食べられそうな味付けですよ。
火曜日からの盛岡・楽しみです!!!
  1. 2018/04/22(日) 09:24:36 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> そちらでも、もう筍が出回っているのですね、先週は掘り立てゆでたての頂き物を1週間楽しみました、
> 昨晩は、最後をラタトイユに加え、ネギマ用マグロまで入れたソース(自称・バスク風)でパスタにしました、が、
> 解凍後時間が経っていたので魚臭さがあり、今朝はカレー粉を加えてカレーにしました。
> 筍、美味しいですね。まだ暖かい穂先の甘さは初体験でした。
> バッケと梅干し・美味しそうですね、出汁とみりんと薄口ですか?
> 煮詰め過ぎのナメタも美味しそうです。
> こってりの煮魚、好きです、小田原の早川漁港近くの食堂の煮魚は、ご飯3杯食べられそうな味付けですよ。
> 火曜日からの盛岡・楽しみです!!!




バッケ、本来は生でやるみたいですが迫力あり過ぎ!
茹でて2時間位晒したのを使いました。
梅干、酒、少量の醤油だけです。


  1. 2018/04/22(日) 20:36:22 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

来春作ります・今あるのは、ピクルスと味噌、いつまでも楽しめます。
タラの芽が食べごろですが天ぷらをするほどの数ではなく、これからは山ウドがたくさん出て、天ぷらも御浸しも香りが良いので好きです。
  1. 2018/04/23(月) 08:35:30 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

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