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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

六日目

  
   香港も6日目、あっという間です。

先ず、昨日の日曜日が休みだった香港唯一(だと思います)のスパイス専門店上環の「源興香料公司」へ

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これは向かいの店


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こちらです

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見事なまでの品揃えと量

此処へ来た一番の目的は四川料理の「宮保」に使う大きな乾燥唐辛子。

香港に星の数ほどある乾物屋でも唐辛子は売ってない。
浮袋、フカヒレ、ナマコ、貝柱、蝦仔、クラゲと揃ってるデパートでも、スーパーでも一味唐辛子、辣醤は売ってても
ホールのトウガラシはありません



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岸部シロー風のお兄さん、袋に詰めてくれます。


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ヴァニラビーンズも安かったまとめて買うと一本¥300以下


近くにはこんな店がいっぱい

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おや?
階段の上にお寺が!

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書の神様らしい
これを撫でると字が上手くなる?
イチ、一生懸命撫でたそうですが今のところ変化なし


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お昼は灣仔の焼物店「強記飯店」へ

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皮つきバラ、鵞鳥、叉焼盛り合わせを一皿、


各自ご飯と仔豚(化皮乳猪飯)

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イチお気に入りの隣のおじいちゃん

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仔豚は小さいのか皮が薄い、身がたっぷりついてるので少々パサつき、残しました

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叉焼良かった



トラムで又楽茶軒へ

途中で見た豚の配達風景

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公園内に和食とタイ料理の店があります

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楽茶軒は何度来ても楽しい

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今日買ったスパイス、豆板醤もありました。

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ホンコン最後の晩餐はDynasty=満福樓

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イイですね~~~この食器(NARUMIでしたよね)



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このクラスになると順番通り前菜から出てきます(笑)

叩き胡瓜山椒風味やや甘く酸味強い,大蒜、醤油。

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香菜麻油海蜇
クラゲ、塩味、分厚い、セロリ少々

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クラゲの味がやや薄目だったので濃いめの胡瓜と一緒に食べると最高!





台山梮豆腐=梮は本当は火偏なのですが、IMEでも出て来ません

広東省台山市風と言う事でしょうか。
揚げ豆腐に粗挽きの豚挽肉と塩卵の入ったソースがかかってグラチネしてあります。

美味しい

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本日のメインは恐怖の‟時価”の瓜子斑(Melon seed Galoupa)の清蒸

でも¥13,000でした。ホッ


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肴は脂が乗って素晴らしく、味付けはあっさり。
美味しかった~~~~~~




頭は私が頂きました

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ご飯お持ちしましょうか?でお願いしましたが

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ご飯はイチの炊くタイ香り米の方が100倍美味しい。


榨菜銀芽炒韭菜花=韮の花が以前硬かったので抜いてもらいました。

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メニューに無かったので心配でしたが、
筆談で「蝦球炒麺」は?と聞いたら「ハイ出来ますよ~~~」と即答

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相当レベル高いけど此処もやや麺が皿うどん風



私がトイレに行ってる間に二人が楊枝甘露を注文

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これはタピオカがぐずぐずで


香港最後の夜をトラムで締めくくり

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パーティートラム(貸切できます)




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香港商店リストです

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  1. 2018/03/26(月) 04:41:35|
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  3. | コメント:1
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コメント

タピオカの謎

ダイナスティの楊枝甘露は美味しいとネット情報、デザート嫌いなジャニーさん居ないうちに一人分をシェアーできないかと聞いたらOK(笑)
でも、残念ながらタピオカの謎は解けませんでした。
でも、いま写真を見るとそれぞれ一人分にみえますね(^^;;
  1. 2018/03/29(木) 22:54:11 |
  2. URL |
  3. スバルン #jHzuovF2
  4. [ 編集 ]

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