FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

コンソメ、ビスク、賄、雪・・・・

 
  コンソメとビスクの仕込みです。

先ずはコンソメの仕込み。

DSC_0001 (640x453)


続いて澄ます前のブイヨンでビスク作り、


オマール海老の頭炒めて

IMGP5018 (640x424)



ミルポワに加えて

IMGP5019 (640x424)




フランベ
IMGP5026 (400x640)



ポルト、白ワイン等と煮てから波刃のロボで挽き

IMGP5031 (640x424)



ブイヨン加えて煮ます

IMGP5034 (640x424)



シノワで漉してから

IMGP5035 (640x424)



フランスで買った秘密兵器で更に細かく漉します

DSC_0009 (640x425)



中身用のオマール海老の尾

IMGP5075 (640x424)



炒めてから濃い海老のブイヨンで煮ます

IMGP5081 (640x424)



出来上がりです

DSC_0003 (640x418)




ハモちゃんから岩洞湖のワカサギ

IMGP4996 (640x424)



色々やったけど駒形どぜう風の「筏」で行こう


先ずは塩焼き

IMGP5000 (640x424)


DSC_0040 (640x425)


続いてつけ焼き

DSC_0042 (640x425)



DSC_0047 (640x425)


どちらも素晴らしい

アイディアを自慢してたらイチが「去年もやってたわよ」
が~~~~~~~~~~ん  すっかり忘れてましたよ~~~~



メインはフラワー海老 8-12サイズ7本の海老フライ

DSC_0054 (640x425)



DSC_0056 (640x425)



IMGP5016 (386x640)

満足顔


今年の雪は凄い

DSC_0013 (640x420)



DSC_0015 (423x640)

シートをかけたハモちゃんバイクにもこんなに雪が・・・


ジュース用に買った無農薬人参でモロッコ風の前菜

IMGP5049 (640x424)


IMGP5053 (640x424)

浅漬けのレモンの塩漬け


IMGP5056 (640x424)

甘いけど美味しい



ビスクと人参のレシピです

Bisque de homard (452x640)



Carottes et raisins secs marocaine111111111















  1. 2018/02/26(月) 04:16:18|
  2. 未分類
  3. | コメント:2
<<写真幾つか | ホーム | ご無沙汰です>>

コメント

この雪、盛岡でこれだもの、安比でなくて好かった、と思っておられませんか?
  1. 2018/02/26(月) 07:59:06 |
  2. URL |
  3. 森朔 #xQYkvTcc
  4. [ 編集 ]

こんにちは、雪、すごいですね。
2014年の雪に懲りて、今月は仕事の前日は東京泊です。
今日もこれから出かけますが街はどうも落ち着きません、終わったら、さっさと箱根に戻っています。寒い時期の作業は腰に悪いので、庭仕事くらいで、せっかく組んだ足場もほおりっぱなしで、無用心です。
もうすぐ香港ですね・ジャニーさんについて行けば美味しいもの間違いなしですが、、、食べる方ではついていけるか???私は熊本へ出かけます。
ハモさんわかさぎ・綺麗ですね、先日芦ノ湖で釣れたワカサギのおすそ分けを唐揚げにしました、
まだ小さくて、筏は無理そうでした。仙石原で取れたイノシシのおすそ分けも・こちらは内田さんが猪鍋にしてくれ・美味しかったです。
  1. 2018/02/26(月) 11:30:26 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する