FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

銅磨き、賄、プラッサッジョ


 ボルドー修業時代に(55年位前)洗い場のおじさんに教わった銅磨きの技。
小麦粉、塩、酢、卵白(無くても大丈夫)を混ぜ合わせたものを塗りつけて磨きます。
スポンジでOKですが、汚れのひどいところはナイロンたわしで。
可食の物で磨くので安心です。


DSC_0025 (355x640)



よーちゃんに貰ったペレット入れもキレイに

DSC_0019 (425x640)



DSC_0023 (425x640)


久々に牛カツ

DSC_0013 (640x425)



安売りの蓮根でキンピラ

DSC_0015 (640x425)




新方式(豚バラ下味付け厚切り炒め、スライス)で回鍋肉。

今回はキャベツ下炒め忘れませんでした

DSC_0027 (640x425)



IMGP2313 (640x424)

これをやらないとキャベツの水分で味が弱くなります。



DSC_0031 (640x425)

この位焼いて大丈夫



IMGP2318 (424x640)




IMGP2325 (640x432)




DSC_0033 (640x425)



DSC_0035 (640x425)



IMGP2330 (640x424)
by ichi


プロセス写真で動きのある混ぜてるところ、盛り付けなどはby ichiと思って下さい


久々にイチママ、ハモちゃん夫妻と5人でプラッサッジョへ。



IMG_0717.jpg



IMG_0724.jpg



IMG_0727.jpg

ラザーニャ






IMG_0730 (1)



PA240019 (640x480)



PA240022 (640x480)


PA240029 (480x640)

今回は人物主体で



PA240003 (640x480)

北寄貝美味



PA240010 (640x480)

ツブも素敵



PA240012 (640x480)

ボロネーズ、チョットサナダムシパスタも美味しい



PA240016 (640x480)

鴨入りラヴィオリ



PA240039 (640x482)

セミフレッドとか言うデザート美味しくてお替り

楽しかった~~~~


















  1. 2017/10/27(金) 14:36:27|
  2. 未分類
  3. | コメント:3
<<恐るべし帆立貝 | ホーム | 鮭三種>>

コメント

今シーズン ナンバーワン!

グラス越しのジャニーさんの
「べー😜」
ツボにハマってしまいました(笑)
皆さん愉しそうで羨ましい~💮


恥ずかしながら「牛カツ」未体験です💦
来月可能でしたら組み込んで頂けたら嬉しいです。
  1. 2017/10/28(土) 19:21:20 |
  2. URL |
  3. 仙台のAが妻 #-
  4. [ 編集 ]

Re: 今シーズン ナンバーワン!

> グラス越しのジャニーさんの
> 「べー😜」
> ツボにハマってしまいました(笑)
> 皆さん愉しそうで羨ましい~💮
>
>
> 恥ずかしながら「牛カツ」未体験です💦
> 来月可能でしたら組み込んで頂けたら嬉しいです。



承知しました。
楽しみにお待ちしております。



  1. 2017/10/29(日) 00:24:12 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

ピッカピカの銅製品・気持ち良いですね。塩と酢で磨いていました、小麦粉・卵白は知りませんでした。
牛カツ・久しく食べていません・食べたとしても1〜2度だけ?美味しいでしょうね。
ホイコウロー・下味付け厚切りバラ肉薄切り・チャーシユーになりそうですね、炒めたキャベツと合わせる方式・試してみたいです。
キャベツを加える動き、低いアングルからの盛り付け・良い感じです!
朝から昨日の撮影処理中・たくさんあってなかなか進みません。
なんだか縁があり・好きなパティシエ木村さん・(ジャニーさんも彼が作るお菓子は好きになると思います)との仕事で楽しかったのですが、、、
30年ほど前にBusi通りのお菓子屋(VieilleFrance)のウインドウを撮影,パリではいつもOdeonで宿泊していましたので、お土産はいつもここで買っていました。3歳の娘を連れて行った時に日本人が働いていて、記念撮影。
取材で行ったストラスブールで良い感じのお菓子屋のウインドウを撮影、この時は会いませんでしたがこの店でも働いていたそうです。
2010年スノーの仕事で旭屋出版の単行本(スーパーパティシエブック・ラ・ヴィエイユ・フランス)で一緒することができ、縁が続いています。
木村さんは今日の午前零時の飛行機でフランスへ、2週間をストラスブールとリヨン、昔働いていた店へと出かけました
  1. 2017/10/31(火) 14:06:17 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する