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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

トルコ風ピーマン(パプリカ)の肉詰め


トルコ風ピーマン
材料

トルコ風ピーマン
軽く火を通した詰め物

トルコ風ピーマン 3
ブイヨン入れ紙蓋してオーヴンで約1時間

トルコ風ピーマン 4
完成

トルコ風ピーマン 5
そして一人前ずつに仕分け

ラブリー


Poivrons farci a la turque=トルコ風ピーマン(パプリカ)の肉詰め
詰め物(中身)

仔羊挽肉(脂やや多め)・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
玉葱みじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
干し葡萄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
タイ米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
トマト、生粗みじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
トマトペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
大蒜みじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
ディル(フレッシュ)みじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(10~15g)
ミント(フレッシュ)みじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8~10g
バジル、オレガノ、パセリ等同じく好みで
唐辛子みじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~3g
パプリカパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
オリーヴ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
茸のみじん、炒めたもの・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約20g
レモン汁、胡椒、コニャック、
以上をよく混ぜる
フライパンにオリーヴ油少々を熱し、練り物を半生に炒める
(これが秘訣、出来上がりが固く無くやわらか過ぎず
すぐに大きなボールに入れて冷ます、溶き卵2個とパン粉を少し入れ、
混ぜれば出来上がり(中身の)
パプリカに詰める場合は熱湯で2分茹でてから中身を抜いて詰める、
焼いて皮を剥いて作ると煮崩れる、出来てから各自薄皮を剥いて食べる、
ピーマンの場合は生のまま詰める、
詰めた物を厚手の深鍋にきっちり(口を上に)並べ、
塩味を付けた鶏のブイヨンを8分目位まで入れる、(1~1.5L)
紙蓋をして、火にかけ、煮立ったら鍋の蓋をして180℃のオーヴンで40~50分、
少し蒸らして味を染み込ませて出来上がり、
肉詰めを皿に盛り、煮汁を漉して煮立て、浮いた脂を取り去り、かける
パプリカで約15個、ピーマンで20~25個出来る







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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/09/03(金) 01:07:08|
  2. トルコ
  3. | コメント:3
<<肉詰めで余ったピーマンの頭のところと茄子の味噌煮 | ホーム | クスクス (裏話付き)>>

コメント

子供かっ

子供です、
でも内臓食べられないのも子供です、
子供夫婦かっ
  1. 2010/09/04(土) 12:19:26 |
  2. URL |
  3. johnny #vtuu3FLQ
  4. [ 編集 ]

何時見ても

旨そうなものばかり。
レシピを見れば、そうだよね。
これだけのことして、不味い訳ないよね。

何でもいいから、ジャニーの料理食べたい。

涼しくなったら、お取り寄せ出来ないものでしょうか?
  1. 2010/09/05(日) 02:05:21 |
  2. URL |
  3. よーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 何時見ても

> 旨そうなものばかり。
> レシピを見れば、そうだよね。
> これだけのことして、不味い訳ないよね。
>
> 何でもいいから、ジャニーの料理食べたい。
>
> 涼しくなったら、お取り寄せ出来ないものでしょうか?


私は娘の特権でクール宅急便で送ってもらいましたよ(自慢)!!ジャニーのレシピはまねしても100%再現というわけにいかないのが悔しいのです。なぜか「自分の味」になってしまう、、、料理って不思議なもんだなぁといつも思いますよ。。
  1. 2010/09/05(日) 04:59:17 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

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