フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Huîclade


  21日に紹介した岩牡蠣のラ・ロッシェル風グラタンのレシピ出来ました。

Huîclade (437x640)

Soupe aux huîtres (433x640)


以前も書いたと思いますが、
私が最初にフランスに行き修行したボルドーの北150km位のラ・ロッシェルと言う港町の名物料理にMouclade(ムークラード)
と言う名物料理があります。
ムール貝を白ワイン蒸しにして煮汁をルーと卵黄でつなぎ、カレー粉で風味を付けたものです。
フランス料理に何故カレー粉??と思いましたが、ラ・ロッシェルは昔大変栄えた貿易港でインドなどからスパイス類
が輸入されてたところから出来た料理だそうです。

この料理を牡蠣に応用してみましたが本家を上回る美味しさ。
MouleからMoucladeですから、牡蠣のHuîtreならHuîclade(ユイクラード)だろうと勝手に命名しました






  1. 2017/07/29(土) 09:45:37|
  2. 未分類
  3. | コメント:2
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コメント

ムークラードは難しそうですが、クリームスープは、身を燻製やフライにできるということですのでこの冬に作ります。レシピをプリントアウトしなくては。ラ・ロッシェルへは私も行きました、古くて立派なカフェがあったような、港のベンチに座っていた夫婦をスナップ・ナイフで殻を剥きながら牡蠣をすすっていました。
  1. 2017/07/29(土) 17:01:20 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
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料理の鉄人

牡蠣のラ ロッシェル風→坂井鉄人と連想
TVCMで、コースの最後には濃いめのコーヒーが合うんですよ とか言いながら、私の店ではネスカフェですって。本当ですか???  って、聞いてみたい〜。
  1. 2017/08/01(火) 12:46:28 |
  2. URL |
  3. スバルン #lzZ1hBM2
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