フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Gigot d'agneau à la boulangère

骨付仔羊腿のブーランジェール(パン屋風)
玉葱とジャガイモの付け合わせの料理を言いますが、何でジャガイモがパン屋さん?
昔フランスの村などではパン屋さんがパンを焼いた後の窯を村人に開放、色々な材料を村人が持ち寄って、
窯の余熱で料理を作った。 と聞いたことがあります。
それも名前の由来の一つかと考えます。

9月から月間になるエリア アイの撮影用。

前の日に下拵え。

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余分な骨を取り外し、




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縛ります

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翌日、
先ずはジャガイモのスライス

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バターとオリーヴ油で炒めます。


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羊も焼き始めます。




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玉葱も加えて炒め、



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羊を焼いた天板に入れ、上に羊を載せて焼きます。



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羊が焼けたら取り出し、




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羊のフォンを加えながらジャガイモを焼きます。



出来上がりです

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レシピです

Gigot dagneau boulangère (433x640)














  1. 2017/07/18(火) 02:50:18|
  2. 未分類
  3. | コメント:4
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コメント

わお

絶妙の焼き加減でごんす🤤🍖。美味しそうーっっっっっっっっ!
  1. 2017/07/18(火) 11:22:56 |
  2. URL |
  3. 蟻 #-
  4. [ 編集 ]

付け合わせも美味しそう!

天才ピンクの仔羊はもちろん、ジャガイモと玉ねぎが仔羊の美味しさを吸ってバターでこんがり、これも大きな楽しみです。
  1. 2017/07/18(火) 17:18:05 |
  2. URL |
  3. スバルン #jHzuovF2
  4. [ 編集 ]

Re: わお

> 絶妙の焼き加減でごんす🤤🍖。美味しそうーっっっっっっっっ!


最近、スティーム コンヴェクション オーヴンやら低温調理とかでこういう焼き加減見かけなくなった。

旧式のオーヴンで焼いてるよv-91



  1. 2017/07/18(火) 17:34:53 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

Re: 付け合わせも美味しそう!

> 天才ピンクの仔羊はもちろん、ジャガイモと玉ねぎが仔羊の美味しさを吸ってバターでこんがり、これも大きな楽しみです。


ジャガイモメインって言う位ですね~~~

でも、たまに肉だけ食べてジャガイモ全残しのお客様がっ・・・肉も美味しいですけど・・



  1. 2017/07/18(火) 17:37:24 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

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