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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Gratin de crabe

のり様スイマセン、
蟹グラタンのレシピ載せてませんでした

のり様はとっくにご存知の事ですが、お客様が「ドリア好き」、わたしも好きですが、
いつの日からライスグラタン=ドリアになったのでしょう?
ドリアって胡瓜の入った鶏料理でしたよね どこにも米無いですよね~~~~

レシピです

Gratin de Crabe (435x640)

ファルファッレの部分をタイ米にしました。
炊いたタイ米+バターの方がしっかりとした料理になるか?とも考えたのですが、
オーヴン処理の軽さの方を選びました。





coulis de homard111111






Riz au blanc (456x640)


Coulisは出汁用の蟹(平蟹等)が手に入ればベストですが、震災以来あまり聞かないな~~~~

今回はこのレシピプ+タラバの身と言う贅沢なものでした
お一人様¥15,000のメニューでしたから。



それにしても、プラ様Madame稲庭食べ過ぎですよ~~~~
麺喰いイチも呆れてました(笑)











  1. 2017/07/15(土) 08:43:22|
  2. 未分類
  3. | コメント:2
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コメント

ありがとうございます

早速のアップありがとうございます。
ドリア忘れてました(汗)
  1. 2017/07/15(土) 09:44:16 |
  2. URL |
  3. のりまき #-
  4. [ 編集 ]

昨日戻ってきました・やはり涼しくて、ホッ!
ドリア・学生時代(1968〜72年)のバイト先・ロイヤルにはそれ以前からドリア(ライスグラタン)がありました。
男ばかり16人・3畳一間2食付き9000円の下宿でしたので、波打つトンカツやこれは鳥の骨の唐揚げ?というおかずに、ジャー(特大魔法瓶)の保温臭があるご飯、隣が豆腐屋だったので味噌汁はいつも豆腐、、、
バイト先の賄いが楽しみで、仕事は、アメリカ製・ホバットのディッシュウオッシャーオペレーター(皿洗い人)とウエイター。
客の食べ残しのドリアの端っこをつまみ食いしていました(貧乏学生)・美味しかったです。
10年ほど前にロイヤルで懐かしのコスモドリアを食べましたが、昔のような感激はありませんでした。
  1. 2017/07/17(月) 13:35:12 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

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