フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

卵焼きリベンジ

 蟻からメールが来ました。


どうだ!



、、、と思ったら中身が「あら?」😅笑。


白身と黄身の分離も気になるところ。精進します。


image1 (12)



image2 (7)


いや~~~~お見事

卵は混ぜ過ぎない方が良いから、黄身、白身分離は全然OK

それより、巻きと巻の間の空間みたいなのが気になるな(笑)

兎に角美味しそう



幾つか料理を

前菜盛り合わせ(野菜)

DSC_0001 (640x400)

焼き野菜のラタトゥイユ、ビーツのピックルス、人参と南瓜のモロッコ風、叩き胡瓜、赤キャベツのマリネ。



Kちゃんの釣った解禁日の鮎をハモちゃんからお裾分け

IMGP0075 (536x640)


やっぱ、先ずは塩焼き

IMGP0078 (640x424)



IMGP0081 (640x424)



DSC_0005 (640x401)

本物は香りが違います
美味しかった~~~~~



IMGP0086 (640x417)

小さいのはフライに、


DSC_0010 (640x425)

小海老のフライとタルタルソース(正式にはグリビシュ)




二本を一夜干しに、

DSC_0018 (640x425)



DSC_0020 (640x427)

これまた美味しかった~~~~~



人参と干しブドウのモロッコ風前菜(モロッコではサラダと言う)

DSC_0012 (640x425)



DSC_0013 (640x425)

シトロンコンフィ(レモンの塩漬けの皮)


DSC_0016 (640x425)

出来上がり

レシピです

Carottes et raisins secs marocaine111111111



海老焼そば

DSC_0022 (640x425)



IMGP0101 (640x424)



DSC_0024 (640x425)



ハモちゃんの「もぎりっこ」

IMGP0093 (640x417)
















  1. 2017/07/03(月) 04:06:56|
  2. 未分類
  3. | コメント:4
<<鮑食べ放題 | ホーム | 銅無垢卵焼き器>>

コメント

空洞

あの卵焼きの空洞は一体どうして?あんなの起こったの初めてなんだけど 🤣!あれ、逆に「やれ」っていう方が難しいよね!
余談だけど、近所で買った安い卵で卵焼きやオムレツを作ると、仕上がりがプラスチックのようになるの、、、。実話です。もちろん不味い😆。あまりに驚いて2回試して怖くなってやめた。
  1. 2017/07/03(月) 12:00:40 |
  2. URL |
  3. 蟻 #-
  4. [ 編集 ]

Re: 空洞

> あの卵焼きの空洞は一体どうして?あんなの起こったの初めてなんだけど 🤣!あれ、逆に「やれ」っていう方が難しいよね!
> 余談だけど、近所で買った安い卵で卵焼きやオムレツを作ると、仕上がりがプラスチックのようになるの、、、。実話です。もちろん不味い😆。あまりに驚いて2回試して怖くなってやめた。


怖いね~~~
昔は日本の卵、生臭かったり酷かったけど、今や安全面でも世界一かも・・・
ジャガイモですらフランスに勝ってしまったし(ていうかフランスが酷くなった)
皆さん忘れてて、日本の庖丁は(日本刀の伝統もあって)良いのが当たり前と思ってるだろうけど、
私がフランスの修行に持って行った1960年代の庖丁はRestaurantの厨房で玉葱に刺さったまま
ポッキリと折れてえらく恥ずかしかったv-12
切れ味は(皆さんあまり研がない)悪かったけど、フランスのステンレスの庖丁の方が遥かに良かったよ!
トイレットペーパーだけは当時でも日本から送って貰ってた位フランスのは酷かった。
驚いてトイレットペーパーに手紙を書いて送ったくらいだ(笑)







  1. 2017/07/03(月) 14:17:05 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

卵焼き器・もう届いたのですか、早い!初めてフランスへ行った時に、朝市で拾い集めた、野菜の箱や、牡蠣のカゴなどとともに、撮影に使おうと繋がったエシャロットとニンニクを送りました。郵便局に届き引き取りに行きましたが、すごい匂いで、怒られました・2週間以上暑い荷室にあったせいで溶けていました・臭かったです。
昨日不在でしたので今日再配達、いただきます。
軽井沢の直売処にもビーツが、安かったです、手が出そうになりましたが、まだ冷蔵庫にピックルスがあるのでと、花ルッコラ(まだ食べたことがありません)とルッコラにしました。
鮎・季節ですね、築地で大きい方が良いかと思い18センチくらいのを一箱(8本)買って塩焼きに、魚焼き器の受け皿いっぱいに脂が、同じ日に撮影で食べた、炭火で焼いたもう一回り小さい鮎が数段美味しかったです。3本は内田さんに聞いて素焼きで冷凍・鮎ご飯にします。フライ美味しそうですね、小エビとタルタルソース・今度は小ぶりを買います。
ジャニーさんのたまご麺・北野エースで見つけ、ナショナルで買った他の卵麺があるのに買いました、ブロッコリーやベビーコーン入りの塩味美味しそうですね
昨晩は生協で買った生太麺でのソース焼きそばでした、
お昼のためのカップ焼きそばも・縁日の焼きそばも好きです・焼きそば好き!
シトロンコンフィが冷凍庫で眠ったままでした、人参と干しぶどうのサラダ、サフランと蜂蜜、夏に良さそうです・これは作れそう。
ラップフィルムも日本が一番ですね・外国のはチャンときれずチャンとくっつかない
  1. 2017/07/04(火) 07:59:17 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

タマゴ麺

私も購入して重宝してます。
ジャニーさんのエビ焼きそばに触発されて、昨日は我が家も五目焼きそばにしました(笑)
  1. 2017/07/04(火) 15:50:43 |
  2. URL |
  3. スバルン #jHzuovF2
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する