フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Bolonaise


山形のT様ご予約、奥様、内臓苦手につきパスタ用にBolonaise(イタリーではBolognese)ソース作り。

玉葱、セロリ炒めたところへ挽肉入れます。
今回は仔牛7、牛2、豚1の割合。

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鍋底が見える位しっかり炒めます。


白ワイン入れて煮詰めます。

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トマト人参入れます

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出来上がり

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味見です

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by ichi



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by ichi




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何じゃ?この顔は



平目のカルパッチョ用の昆布締め。

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立てておく。



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笹の葉に挟んで保存









  1. 2017/06/16(金) 12:40:27|
  2. 未分類
  3. | コメント:6
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コメント

ボロネーゼの人参

人参は玉ねぎやセロリと同様にみじん切りにするのではないのですか?大きいまま入れて、後で取り出すということですか?
  1. 2017/06/17(土) 00:04:53 |
  2. URL |
  3. スバルン #jHzuovF2
  4. [ 編集 ]

Re: ボロネーゼの人参

> 人参は玉ねぎやセロリと同様にみじん切りにするのではないのですか?大きいまま入れて、後で取り出すということですか?


みじん切りのレシピ多いですね。
勿論それでOKですが、何か不必要な気がして(色合い、食感)丸ごと入れ、後で取り出し方式にしてます。
今回も実は久々にみじんにしようかと思いましたが、田舎っぽくなる感じがして止めました。


  1. 2017/06/17(土) 03:52:49 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

ボロネーゼの人参

ご教授ありがとうございます。
私にとっては 目から鱗 でした。この方法でいろいろなことが解決できそうです。
  1. 2017/06/17(土) 08:08:44 |
  2. URL |
  3. スバルン #jHzuovF2
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くるくるパスタ・アルデンテですね、いつもソースの鍋に茹でたパスタを入れて混ぜていますが、載せる方が色々楽しめそうです、パルメジャーノたっぷりで美味しそうです。
ヒラメを立てるのは水分を切るためですか?笹の葉新鮮ですね。当家も冷凍保存しています。
  1. 2017/06/18(日) 16:26:31 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
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Re: タイトルなし

> くるくるパスタ・アルデンテですね、いつもソースの鍋に茹でたパスタを入れて混ぜていますが、載せる方が色々楽しめそうです、パルメジャーノたっぷりで美味しそうです。
> ヒラメを立てるのは水分を切るためですか?笹の葉新鮮ですね。当家も冷凍保存しています。


魚が多い時、横にすると下の魚が重さで締まり過ぎるのでは?
と思ったからです。



  1. 2017/06/18(日) 20:18:35 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
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はい、わかりました。私の昆布締めは、昆布は継ぎ接ぎでフィレ1枚なのでとても立ちませんが、これで安心です。
  1. 2017/06/19(月) 07:25:28 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
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