フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

咕咾肉

 咕咾肉=広東料理、酢豚です。
この不思議な料理名には「諸説あり」みたいですが、
古くからある料理
口古嚕=よだれが出て口をムニャムニャする
の説があるみたいです。
その他咕咾石=船のバラスト石、これが多く使われた信義街は咕咾石街と呼ばれと言う記述もありましたが、
信義街は台南ですから関係ないでしょう。 豚肉が石ころ?もありますかね~~~

今迄の作り方(豚を調味料、片栗粉、小麦粉などに漬け込んでそのまま揚げる)では今一食感が悪いので改善しました。

レシピです

酢豚1   (437x640)

酢豚2   (434x640)

P6070143 (640x480)

漬け込み



IMGP9599 (640x424)



P6070148 (640x480)

豚投入



IMGP9600 (640x424)



IMGP9602 (640x424)



IMGP9604 (640x424)



P6070153 (640x480)

衣がサクサクしてて食感良かったです~~~~~















  1. 2017/06/08(木) 14:55:40|
  2. 未分類
  3. | コメント:1
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コメント

いつもながら・盛り付けの時の動きのある写真好きです。酢豚も大好き、子供の頃のご馳走でした。
  1. 2017/06/09(金) 06:56:21 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

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