フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

山菜の天ぷら

 
 俄俄様に山菜を頂きました
先日の細野の物よりは育ってます。
甘天ぷらのアクがようやく消えたのでリベンジ天ぷらです。

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今日の動物性蛋白質はインド剥き海老のみ。

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アスパラ

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コシアブラ

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人参は欠かせません

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イチの好物エノキ茸

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やや低めの温度でゆっくり揚げ、最後に強火にします。
結構難しい




コゴミも美味しい

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締めは勿論天丼(かき揚げ=全部入り)

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甘くない天丼は別腹です~~~~~












  1. 2017/05/15(月) 17:04:11|
  2. 未分類
  3. | コメント:3
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コメント

苦味

いいなぁああー。山菜のホロっと苦味があるところが格別よねー。大人になってから目がなくなった!
  1. 2017/05/16(火) 09:03:58 |
  2. URL |
  3. 蟻 #-
  4. [ 編集 ]

そっちに行きたかったぁ〜〜

我が家に来た素材が、そお思ってる事でしょう。本当に食べて頂いて只々感謝です。東北の人は、甘い=贅沢という思いで味付けを、脈々と受け継いでる感じがします。懐かしさはありますが、何を食べても同じで素材を生かした食べ方ではないと思います。蕎麦も鰻も、地元では食べる所が有りません…ジャニーさんの甘くないタレで食べるかき揚げ丼、食べれる物なら食べてみたいです❗️
因みに、我が家で山菜の天ぷらを食した日、NHKスペシャルで、門前仲町のみかわが写っておりました。何とも悲しいわたしでした。当面お邪魔する事が出来ませんが、伺える日を楽しみに、日々頑張ります‼️お茶目なイチママ様、大好きです❤️
  1. 2017/05/16(火) 09:39:17 |
  2. URL |
  3. 俄俄 #JIYSrhHg
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Re: そっちに行きたかったぁ〜〜

> 我が家に来た素材が、そお思ってる事でしょう。本当に食べて頂いて只々感謝です。東北の人は、甘い=贅沢という思いで味付けを、脈々と受け継いでる感じがします。懐かしさはありますが、何を食べても同じで素材を生かした食べ方ではないと思います。蕎麦も鰻も、地元では食べる所が有りません…ジャニーさんの甘くないタレで食べるかき揚げ丼、食べれる物なら食べてみたいです❗️
> 因みに、我が家で山菜の天ぷらを食した日、NHKスペシャルで、門前仲町のみかわが写っておりました。何とも悲しいわたしでした。当面お邪魔する事が出来ませんが、伺える日を楽しみに、日々頑張ります‼️お茶目なイチママ様、大好きです❤️


山菜、ご馳走様でしたe-459

盛岡には蕎麦も鰻も天ぷらも「甘い店ががある」のではなく、「甘い処しか無い」のが困りものv-12





  1. 2017/05/16(火) 10:06:01 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
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