フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

レシピ

 
 カルパッチョのレシピ載せておきます

Carpaccio de poisson (452x640)


ついでに昨日作成したイル・フロッタントのレシピも

Ile flottante (433x640)










  1. 2017/05/15(月) 08:36:48|
  2. 未分類
  3. | コメント:6
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コメント

冠が欲しい?

今の所、カルパッチョにシェジャニー風という冠はついていませんが、今度出版予定のレシピ本にはこのレシピも載るのでしょうか?
カルパッチョの白身を昆布締めにし、それに合せたカルパッチョソースで仕上げた一皿は、味、盛りつけとも抜群、世界一だと思っています。他のレストランで昆布じめにしているところはあるのでしょうか?(プラさん以外)
フランス料理界でも日本料理の技法は積極的に取り入れられている今、シェジャニーのカルパッチョは世界に通ずるものだともいます、、、が如何でしょうか。
  1. 2017/05/15(月) 12:19:44 |
  2. URL |
  3. スバルン #jHzuovF2
  4. [ 編集 ]

Re: 冠が欲しい?

> 今の所、カルパッチョにシェジャニー風という冠はついていませんが、今度出版予定のレシピ本にはこのレシピも載るのでしょうか?
> カルパッチョの白身を昆布締めにし、それに合せたカルパッチョソースで仕上げた一皿は、味、盛りつけとも抜群、世界一だと思っています。他のレストランで昆布じめにしているところはあるのでしょうか?(プラさん以外)
> フランス料理界でも日本料理の技法は積極的に取り入れられている今、シェジャニーのカルパッチョは世界に通ずるものだともいます、、、が如何でしょうか。


カルパッチョが何とかもう少し美味しくなれば・・と開発しました。

去年蟻に出したら、刺身はやっぱり山葵醤油でしょう??
と言いつつ食べて、「あれ?この方が美味しい」と言ってました(笑)






  1. 2017/05/15(月) 16:50:32 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

最近、白身の刺身は昆布締めしています、笹の葉も近所で集め冷凍しましたが、もう新しい柔らかな葉っぱをその度にとってくれば良くなりました。柚子胡椒かチューブのわさびですので、、、
イタリアンパセリ、パセリ、シヴレット(熊本の一文字)は植えていますが、セルフィーユとディルを買って作ります。
昨日は大葉とバジルの苗を4鉢づつ買ってきました、戻ったら妻が生協に注文していたバジル3鉢も到着していて、今は苗売り場も賑やかです。
天ぷら大好きです、苗を買った直売処で(海老3本とイカの天丼弁当)を買って、食べました、冷えた弁当でも、小満足・
ジャニーさんの甘くない天丼を食べられたら、大!大!大満足!!!できるでしょうね、いつの日か、
人参とえのき(カリッと揚がった?)美味しいでしょうね。
おとといのNHKスペシャル(寿司職人と天ぷら職人)を食後、録画を見ながら寝てしまい、今夜再挑戦です、小野二郎さんは91歳で現役でした、天ぷら職人は門前仲町の???覚えていません、久しぶりの仕事で疲れていたようです(失笑)
  1. 2017/05/16(火) 07:11:28 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
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Re: 冠が欲しい?

白身魚のカルパッチョ シェジャニー風 

アワビ、鴨、フォアグラ みたいに、是非カルパッチョにも! 如何でしょうか??
  1. 2017/05/16(火) 17:07:29 |
  2. URL |
  3. スバルン #jHzuovF2
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Re: Re: 冠が欲しい?

> 白身魚のカルパッチョ シェジャニー風 
>
> アワビ、鴨、フォアグラ みたいに、是非カルパッチョにも! 如何でしょうか??


承知しました。

次回からそうしますv-91



  1. 2017/05/16(火) 17:21:55 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

Re: Re: 冠が欲しい?

大好きなカルパッチョに シェジャニー風 を付けていただきました。
ありがとうございます。うれし〜!
  1. 2017/05/16(火) 22:44:59 |
  2. URL |
  3. スバルン #jHzuovF2
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