フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

 俄俄様、掛かって公開できないのが残念ですが素敵なコメント有難うございました

アップはコメント無反応でしたので賄いでも(笑)

子持ちではないけど安売りしてたナメタ鰈、

P5050002 (640x480)



DSC_0003 (640x408)

美味しかった~~~~~



P5060004 (640x480)

トンカツも



P5070006 (640x480)

ナメタの煮汁があまりに美味しかったので出汁を足し、牛蒡、茸、豆腐などを入れて卵とじ




P5070008 (640x480)

最近巷でも、レシピでもあまり見かけない懐かしのチキンライス



IMGP8992 (640x424)

残り物でタイ牛肉サラダ作りましたが、



IMGP8993 (640x424)



P5080012 (640x480)

これはメインになる!と稲庭追加



元安比のT様、ヨーロッパ旅行のご報告に来盛

P5080013 (640x480)


IMGP8995 (640x424)



P5080015 (640x480)

搾菜入り皮蛋豆腐



DSC_0005 (640x425)

海老とアスパラの炒め物




メインは鹹魚炒飯

IMGP9000 (424x640)



IMGP9003 (640x424)



IMGP9007 (640x424)



DSC_0006 (640x423)

ハモちゃんも乱入大騒ぎでした~~~~









  1. 2017/05/13(土) 02:41:29|
  2. 未分類
  3. | コメント:6
<<皮蛋豆腐レシピ等 | ホーム | 続峡雲荘>>

コメント

さすが

パパの中華は画面から美味しそうさが匂ってきます👃🏻👏🏼👏🏼👏🏼
  1. 2017/05/13(土) 08:09:38 |
  2. URL |
  3. 蟻 #-
  4. [ 編集 ]

ほんまに美味しいし!

先日は楽しい時間、素晴らしいお料理をありがとうございました。
特に豆腐のお料理はビール🍺を飲む時に毎回欲しいぐらい気に入りました。
初めて見た瞬間は「なんや これ?」
食べた瞬間「うま〜っ‼️(//∇//)」

いつも春田さんには驚かされます!
  1. 2017/05/13(土) 12:11:44 |
  2. URL |
  3. 元安比のT #ry3eePbM
  4. [ 編集 ]

煮魚の煮汁に出汁を足して野菜や豆腐を卵とじ、魚を選んで作ります。
懐かしのチキンライスも長粒米ですか?ケチャップ味好きです、好きな生活クラブの瓶詰めが4本届きました。タイ風牛肉サラダ、タレが絡まった稲庭うどん美味しそうです!
ザーサイとピータンのペースト・すりごま?辛味はなさそうですね?
メインの干し魚は香港で購入されたものですね。
先月末京都・知人のギャラリーで安比在住の望月さんという写真家の個展が、ジャニーさん宅から徒歩で5、6分のところに住み、ジャニーさんのことをご存知だったそうですよ、安比高原近くの森がテーマだったそうです。
  1. 2017/05/13(土) 14:24:24 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

煮魚の煮汁

昔読んだ近藤啓太郎さんのエッセイに、魚の煮汁は生醤油、酒、砂糖(又は味醂?)のみ、水を入れると気の抜けたビールのようで物足りない、と書かれている部分を見つけ、早速家人にお願いして、二度ほど作ってもらいました。確かにコントラストがはっきりした味で、特に脂がのった魚は美味しいと思った記憶があります。でも、大量に酒を使うので、我が家にとっては贅沢な煮魚ということでそれ以来作っていません(笑)。いつかまた食べてみたいと思っていますが、水を使わないというやり方はどう思われますか?寿司屋の煮穴子(あぶらない)も酒がメインの煮汁を使う店もあるようですが。
  1. 2017/05/16(火) 09:17:40 |
  2. URL |
  3. スバルン #jHzuovF2
  4. [ 編集 ]

Re: 煮魚の煮汁

> 昔読んだ近藤啓太郎さんのエッセイに、魚の煮汁は生醤油、酒、砂糖(又は味醂?)のみ、水を入れると気の抜けたビールのようで物足りない、と書かれている部分を見つけ、早速家人にお願いして、二度ほど作ってもらいました。確かにコントラストがはっきりした味で、特に脂がのった魚は美味しいと思った記憶があります。でも、大量に酒を使うので、我が家にとっては贅沢な煮魚ということでそれ以来作っていません(笑)。いつかまた食べてみたいと思っていますが、水を使わないというやり方はどう思われますか?寿司屋の煮穴子(あぶらない)も酒がメインの煮汁を使う店もあるようですが。


ハイ、私も煮魚は酒だけで煮てます。
酒も飲むことを考えれば安いもので、料理用にも大きい紙パックの割と良いものを購入、
頂いた酒で口に合わないものをブレンドして使ってます。
スーパーなどで料理用酒とか味醂風味調味料とか売ってますが使うと料理が不味くなると思います(水の方が良い?)

以前も書きましたが物凄い迫力を期待した酒だけのちり鍋は期待外れのサッパリしたものでした。

角煮(らふてい)も酒だけが良いですね~~~~


  1. 2017/05/16(火) 10:00:04 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

Re.Re. 煮魚の煮汁

ご教授、ありがとうございます。
私も早速大好きなカレイを煮付けてもらおうかと思います。
  1. 2017/05/17(水) 07:32:41 |
  2. URL |
  3. スバルン #jHzuovF2
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する