フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Testさま

 山菜や茸の間違いは下手すると命取りですからね~~~
でも行者大蒜は似たような物はあっても、あの強烈な香りで判断できるので心配ありません。
しかし、山で採れるものは栄養不足か?あまり太いものは有りません。
今回のもハモちゃん畑の栽培物です。

備長炭は ㈱福田商店
Tel 03-5753-5815
で中国産 馬目 切り丸 (荒上丸) と言うのをお願いしてます。

ただ、箱によって太さがまちまちなので、「細めの物」とお願いした方が良いかと思います。
一箱15kg、約¥6,500です。

消し壺(火消し壺)は陶器の物はいずれは割れてしまうので、多少値は張りますが鋳物の物がお勧めです。





  1. 2017/04/14(金) 14:17:33|
  2. 未分類
  3. | コメント:2
<<賄、孫たち | ホーム | 3日目>>

コメント

早速にありがとうございます。1999年のスタジオの完成祝いに佐伯スタジオから手作りテーブルをいただきました(内田さん作の組み立て式)、七輪が2個入る穴が開いていて2セット、10人は座れ、背伸びせずに箸を伸ばせるものでした。夏に焼き肉などでよく使いましたが、厚めの合板が反り始め来客も減ったので処分、今はジャニーさんが鰻を焼くのにお使いだったような長方形と大きめの丸い七輪が残っていますので、これからの季節表での炭火料理に挑戦です。火消しツボはその時に買った陶器が、使用頻度が少ないのでまだ健在で、
消しツボの中にはその頃からの細かい炭が残っています。
ハモさん、ギョウジャニンニクも栽培されているのですか?一昨日、小田原の直売所でニンニクの葉を見つけました、小さめのニラみたいで買いましたがまだ冷蔵庫です、豚三枚肉を買ったので炒めてみます。
直径が5センチ以上のリーキも2本買いました、これはジャガイモとスープに。直売所も種類が増えて賑やかです、高菜の若葉もサラダで美味しかったですし、大きめは3度漬け込みました・といっても1キロ弱ですが、新漬けで食べています。
  1. 2017/04/15(土) 06:51:50 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

今日のネットニュースでは、水仙をニラと間違えて中毒、というのがありましたよ〜
  1. 2017/04/15(土) 13:17:30 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する