フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

紅油、公魚

紅油漉します。

DSC_0001 (640x425)



DSC_0002 (640x436)



冷めてからボトルに詰めます

DSC_0017 (640x414)


大雪の中ハモちゃんがワカサギ釣り

今日は炭火焼やってみよう

IMGP7748 (640x424)



DSC_0003 (640x381)

筏状に刺しました。



先ずは塩焼き

IMGP7751 (640x424)


DSC_0007 (640x425)



DSC_0009 (640x425)

美味しい
ビックリです



続いてつけ焼き。

IMGP7757 (640x424)



刷毛でタレ塗ってます。

IMGP7761 (640x424)



DSC_0010 (640x441)

これまた美味しい~~~~~

でも、新鮮なら塩焼きの方が風味が感じられます



細かいのはオリーヴ油で揚げました

IMGP7764 (640x424)


IMGP7766 (640x424)




メインは出来立ての紅油で和え麺(撈麺)

DSC_0012 (640x425)



IMGP7768 (640x424)

言う事なし













  1. 2017/02/21(火) 02:30:05|
  2. 未分類
  3. | コメント:3
<<賄い等 | ホーム |  紅油>>

コメント

大雪の中でも・釣りキチ!ヒゲが凍りますね。
塩焼きも照り焼きもフライも美味しそうです、ワカサギも食べる機会がありませんが、ドンコがいた御殿場の魚屋で見かけました、ここは小アジを処理したのも売っていて(1パック二百円と安く)、衣がついたイカリングや牡蠣や鯵を買います・私の手抜きです。
大量の紅油・辣油との違いは?和え麺、食べたことがありません、油麺もまだ食べていませんが、
焼かずに、ゆでた麺を、出汁?醤油?と紅油で和えるのですか?
  1. 2017/02/25(土) 08:17:57 |
  2. URL |
  3. Test #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 大雪の中でも・釣りキチ!ヒゲが凍りますね。
> 塩焼きも照り焼きもフライも美味しそうです、ワカサギも食べる機会がありませんが、ドンコがいた御殿場の魚屋で見かけました、ここは小アジを処理したのも売っていて(1パック二百円と安く)、衣がついたイカリングや牡蠣や鯵を買います・私の手抜きです。
> 大量の紅油・辣油との違いは?和え麺、食べたことがありません、油麺もまだ食べていませんが、
> 焼かずに、ゆでた麺を、出汁?醤油?と紅油で和えるのですか?


辣油は唐辛子風味ですが、紅油は唐辛子主体ですがその他もろもろのスパイスが香ります。

e-253曰く「一度仕上げに紅油を入れた麻婆豆腐を食べたらもう戻れない」

和え麺は生姜、葱、もやし、韮などお好みの物、スープ、酒、オイスターソース、中華醤油、黒酢、紅油等と茹でたての麺を

和えます。



  1. 2017/02/25(土) 19:54:06 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

和え麺レシピ・ありがとうございます。紅油もどき作って和えてみます。
美味しそうです。
ドンコとワカサギも見つけたら買います、火曜日が朝早く(表参道7時半)夜も遅そうなので、
月・火止まりで、水曜日築地へ行ってから帰る予定・楽しみです。
  1. 2017/02/26(日) 18:38:35 |
  2. URL |
  3. tetsu #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する