フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

CAGANER

 安比以来7年越しにお見えになったN様。
素敵なお土産を下さいました


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スペイン、カタルーニャ地方のクリスマスに飾るうんち人形。
豊穣、希望、繁栄を象徴。 飾らないと運が悪くなると言われてるそうです。
この人形のモデルになることは有名人にとって大変名誉な事とされてるそうです。

プラッサッジョさんで見かけて羨ましかった~~~~~
でも、後日ウチに来るのは内緒だったみたいです

クリスマスと言わず、一年中メインの場所に飾りましょう


前の晩の賄は奇しくもスペインオムレツ

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お酒も頂きました。
左は開封後の変化を楽しむ微発泡。
右は味わい豊かな「勝負酒」でした。
どちらも美味しい



はまってる丸海の笹漬け。
堪らず業務用を二個購入。初日に一人で30枚食べました

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同じ丸海の甘鯛の味噌漬け、美味しい味噌を物凄く贅沢に使ってるのでその後何度も別な魚の味噌漬けに利用できます



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ドンコで何度も楽しみました。



お待ちかね、ドンコの可愛い顔です

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以前スダッチに貰った八幡平ポークのバラをスープ用に煮たのですが食べてみるとバカ旨。
2日に亘って回鍋肉

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洗い桶とヤカンを磨きました。

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一日目



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二日目



手打ち麺で海老焼そば。

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お客様に叉焼

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その前の小肌

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ドンコのコルベール。



シャトーブリアン

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香港で買ったアミガサ茸のソースで



レモンのタルト

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別のお客様の盛り合わせ前菜。

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シャトーブリアン炭火焼。




賄は

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新ワカメとアサツキのぬた。



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ドンコのアラのスープで煮込みそば、高菜載せ。 手打ち麺、煮込んでも美味しい!



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雑炊


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砂肝



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清流鶏レバー


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焼き加減、上手く行った~~~~~


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巌でご機嫌



最後の手打ち麺で香港風撈麺

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  1. 2017/02/12(日) 23:19:20|
  2. 未分類
  3. | コメント:6
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コメント

前菜の叉焼、春田流というか初めての食感で、何とも艶っぽい。
コハダが叉焼の後に来るという変化で、いつにも増して美味しい。
粗挽きの小麦のスープ、複雑な味わいで舌触りが楽しい。何度も呑みたい。
ドンコのコルベール、あの顔を思い出しつつ・・。
シャトーブリアン、最上。肉質が実に官能的です。
上に乗った香港土産の編笠茸、サクッと舌をからかう。
もっともダイエット中の身に完食がきつい。
最後のタルトとコーヒーは別腹行き。
2月10日の夕も至福を感じました。
  1. 2017/02/13(月) 08:11:16 |
  2. URL |
  3. 森朔 #xQYkvTcc
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運が!

日本語では「運がつくからっ」なんてよく言われたりしますが、まさかスペイン語でも語呂合わせなんてことは無いですよね。
どんな経緯でそこにたどり着いたのか、めちゃ気になります。
お店で見かける日を、楽しみにしています。

レモンタルトがあればお掃除頑張れるのになぁと、ソファから動かないくねりでした。
  1. 2017/02/13(月) 09:25:13 |
  2. URL |
  3. くねり #-
  4. [ 編集 ]

ああ~~~~あ、小鯛のささ漬け♪
自分もそろそろ頼もうかと思ってたところでした。
因みにジャニーさんのと取り寄せ先ははメーカーの直販サイトですか??
  1. 2017/02/15(水) 19:34:07 |
  2. URL |
  3. トマトとメロン屋 #qxOLj27M
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Re: タイトルなし

> ああ~~~~あ、小鯛のささ漬け♪
> 自分もそろそろ頼もうかと思ってたところでした。
> 因みにジャニーさんのと取り寄せ先ははメーカーの直販サイトですか??


その通り。 直販サイトです。

また業務用2個頼んでしまいました~~~~



  1. 2017/02/15(水) 22:21:56 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
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何もかも美味しそうです。
どれもこれも手間と愛情がたっぷりでたまりません。
料理はもちろんですが、釘付けになったのは銅のやかんと炭のおこり加減です。
  1. 2017/02/16(木) 00:56:25 |
  2. URL |
  3. しびん #-
  4. [ 編集 ]

ドンコの唇

一般にドンコと言われる魚は、おおよそタラコ唇というイメージですが、ジャニーさんがアップしてくれるドンコ達は、唇が薄く、ふてぶてしさがない優しい顔です。顎の下にヒゲが見えるので、タラの仲間でしょうか。ネットで見るとチゴダラまたはエゾイソアイナメとなっていました。
  1. 2017/02/16(木) 16:02:16 |
  2. URL |
  3. スバルン #jHzuovF2
  4. [ 編集 ]

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