フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

香港麺

 試作しましたよ~~~

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踏んでる動き出てます~~~
イチの傑作?



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生地が硬いので細い棒に巻き付けて伸ばしたり、



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箱には1mmと書いてあるけどもう少し太いかな?



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切れ端をオイスターソース、醤油、酢、胡麻油で試食、なかなかです~~~~~



先日取った香港風スープで

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あと一歩の感じです。

レシピです。

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まだ試食してませんが、
香港にはホーメルのコンビーフもありましたよ

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リビーも無い、野崎と国分だけになってしまった日本、おかしいです



ブルガー小麦とレンズ豆のスープ

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蟹グラタン

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久々のウィーン風乳飲み仔牛のパン粉焼き。

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岩洞湖ワカサギのマリネ。

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小鯛の笹づけと一緒に甘鯛の味噌漬けも購入


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見るからに美味しそう



でも、これも鱗付きなのでいい加減に焼いて一寸焦がしました

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でも味噌漬けは鱗付きでも結構美味しいことを発見
次回は真面目に焼きます










  1. 2017/02/03(金) 12:42:31|
  2. 未分類
  3. | コメント:10
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コメント

アート

仔牛のパン粉焼きの皿はもうアート😍!香港麺の完成楽しみにしてまっす!!
  1. 2017/02/03(金) 13:06:11 |
  2. URL |
  3. 蟻 #-
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麺、見るからにおいしそうなんですけど、これでもまだあと一歩なんですね。。
香港の写真を見るとやっぱり「タイじゃかなわないな~」と思っちゃいます。
タイ料理の魅力はまた別のジャンルってことで・・・。 

小雪はまだまだタイにいるので来て下さいね~~
  1. 2017/02/03(金) 16:50:08 |
  2. URL |
  3. 小雪 #-
  4. [ 編集 ]

フミフミ感がよく出ていますね、麺づくりも時間がかかるのですね、オイスターソースの汁なし麺試してみます、と言っても、中華三昧?
仔牛のカツレツ・久しぶりに見ました、ナショナルへ行けば買えそうですが、御殿場や小田原では
見たことがありません。箱根では馬肉で試してみました・アンチョビが面白いですね、イタリア系オーストリア人?
朝、31日へのコメントを試みましたが3度跳ね返されました、届いたでしょうか?
  1. 2017/02/03(金) 17:34:35 |
  2. URL |
  3. Test #-
  4. [ 編集 ]

香港麺レシピ

玉子と鹹水以外は水分が全く入らない本当の玉子麺、冬真ただ中, この生地を練り、パスタマシンを使うとは言え、それまでの延ばしは力技ですね。食感は写真から想像するしかありません。この時点でもう食べてみたいけれど、シェジャニー特級点心師が作る海老雲呑が入った完成形を待たなければなりませんね。黄身を増やすと言う事は、少しモチモチ感を増す目的でしょうか?
  1. 2017/02/03(金) 18:22:46 |
  2. URL |
  3. スバルン #jHzuovF2
  4. [ 編集 ]

香港麺レシピ

玉子と鹹水以外は水分が全く入らない本当の玉子麺、冬真ただ中, この生地を練り、パスタマシンを使うとは言え、それまでの延ばしは力技ですね。食感は写真から想像するしかありません。この時点でもう食べてみたいけれど、シェジャニー特級点心師のイチさんが作る海老雲呑が入った完成形を待たなければなりません。黄身を増やすと言う事は、少し麺のモチモチ感を増すということですか?
  1. 2017/02/03(金) 21:06:13 |
  2. URL |
  3. スバルン #jHzuovF2
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> フミフミ感がよく出ていますね、麺づくりも時間がかかるのですね、オイスターソースの汁なし麺試してみます、と言っても、中華三昧?
> 仔牛のカツレツ・久しぶりに見ました、ナショナルへ行けば買えそうですが、御殿場や小田原では
> 見たことがありません。箱根では馬肉で試してみました・アンチョビが面白いですね、イタリア系オーストリア人?
> 朝、31日へのコメントを試みましたが3度跳ね返されました、届いたでしょうか?


何で跳ね返るのでしょう?????
届いてませんよ~~~~e-259

スポット測光にしたら、時々真っ暗な写真が・・・・  重点測光位が良いのでしょうか?



  1. 2017/02/03(金) 22:17:01 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
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Re: 香港麺レシピ

> 玉子と鹹水以外は水分が全く入らない本当の玉子麺、冬真ただ中, この生地を練り、パスタマシンを使うとは言え、それまでの延ばしは力技ですね。食感は写真から想像するしかありません。この時点でもう食べてみたいけれど、シェジャニー特級点心師のイチさんが作る海老雲呑が入った完成形を待たなければなりません。黄身を増やすと言う事は、少し麺のモチモチ感を増すということですか?


黄身を増やすとどうなるかは全く不明ですv-8
よりパリッとなるかな?位です。


  1. 2017/02/03(金) 22:18:55 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

甘鯛の味噌漬け

上身を片手で持ちながら、残りの半身を探り微笑んでいる写真、
とっても良いです。鯛Lover ですよね?特に頭v-347
  1. 2017/02/04(土) 18:38:13 |
  2. URL |
  3. スバルン #jHzuovF2
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Re: 甘鯛の味噌漬け

> 上身を片手で持ちながら、残りの半身を探り微笑んでいる写真、
> とっても良いです。鯛Lover ですよね?特に頭v-347


待ってました~~~~~!

魚頭(顔)評論家のお言葉v-10




  1. 2017/02/05(日) 11:59:26 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

お墨付き

いっただっきました!魚頭評論家?ちょっと変だけど、まあいいか(笑)v-229
  1. 2017/02/05(日) 21:33:02 |
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  3. スバルン #jHzuovF2
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