フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Queue de bœuf braisée

先日漬けた短角牛テール煮込みました。

テール炒め、

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漬け汁には良いワインもプラス、

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茶色のルーも入れます。

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紙蓋

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厚手のホイルも被せます

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オーヴンで3時間半位

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脂凄いです
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こんなに取り除いても、
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肉取り出し、

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ソースだけ冷凍庫へ。
ソースのゼラチン質が先に固まるので脱脂が楽です。

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こんなにきれいに取れました

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もう一度火にかけてから細かいストレーナーで裏漉し。

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後はテールと合わせて真空パックです。一本から3人前。


基本的に同じなので、牛脛肉のブレゼのレシピ載せます。

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尾の先の細いところはコムタン

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白菜大根キムチ


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  1. 2017/01/06(金) 02:40:33|
  2. 未分類
  3. | コメント:1
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コメント

すごい脂、豚の脂はラードで使えますが、、、
テール1本から3人前しかとれないとは、手がかかっていますし一皿が高くても食べる価値ありですね。簡単な電子レンジオーブンしかなくて、いろいろな料理のハードルが高くなりました。
一昨日は牛スジ煮込みを仕込み、朝に固まった脂をフォークで取り除きました・面白いように外れて綺麗になりましたがジャニーさんのようにスジを外していればもっと楽でしたね。
  1. 2017/01/06(金) 17:22:46 |
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