フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

嬉しいことがありました

 蟹グラタン用のソースをオマール海老の頭で制作

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香味野菜、トマト、白ワイン、ポルト、シェリー、魚のフュメ、生クリーム、海老頭煮てロボにかけ、シノワで漉します。
しかし、シノワ漉しでは粒子が粗く、少々のざらつきが、通常はスープ漉し又は目の細かいストレーナーで漉すのですが、
ふと思い立って、3年前パリであまりの可愛さに買ってしまった、そしていろいろ使って見たけど全くの役立たずと思って
しまっておいたマシーンを引っ張り出して使って見たところ‟絶好調”この為のマシーンだったのですね!
おみそれしました
「一度シノワで漉したものを滑らかにする道具」だったのです~~~~奥が深いや

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ニタついちゃってますよ~~~~



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お陰様で美味しいソースが出来、




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蟹と合わせ、


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グラタン試食!

美味しかった~~~~~~~~~








  1. 2016/12/13(火) 23:38:02|
  2. 未分類
  3. | コメント:3
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コメント

ジャニーさんご満悦ですね、ムーランの羽が大きくて丸みがあり可愛いです。
ルクルーゼのステンレス製つまみ・高価、純正は高いですね。
  1. 2016/12/14(水) 07:43:27 |
  2. URL |
  3. Test #-
  4. [ 編集 ]

美味しくないわけがありませんね・・。
ルクルーゼもストウブも使っていますが、重くて洗うのが大変ですよねー。つい放っておいて端部が錆びたり(^^;)。でもそのままテーブルに出せるので、この時期、活躍頻度は高いです!
  1. 2016/12/14(水) 13:04:43 |
  2. URL |
  3. 東京のk #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 美味しくないわけがありませんね・・。
> ルクルーゼもストウブも使っていますが、重くて洗うのが大変ですよねー。つい放っておいて端部が錆びたり(^^;)。でもそのままテーブルに出せるので、この時期、活躍頻度は高いです!


端部にはには食用油を塗れと書いてありました。塗った事無いけどv-8

盛岡には全く雪ありませんが、猛烈寒いですから降れば残る→凍るとなるでしょうね~~~e-1

前にもアップしましたがルクルーゼでIHでご飯炊いたら酷いことになりましたv-12


  1. 2016/12/14(水) 20:43:02 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

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