フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

GravlaxⅡ


 Gravlax冷蔵庫で干します。

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ディルの太い茎除き、

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刃をしっかり研いだロボにかけ、



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身の上に載せます。



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ラップに包んでから真空パック、一部は冷凍保存。
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八戸ポ・デタンの脚立からフェンネルが届きました。

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本体はバターでエテュヴェ、付け合わせやグラタンに。
マニアックな素材ですからお客様を選ばないと・・・・


葉の方は柔らかいところをロボにかけ、唐辛子と炒めてトマト大蒜で煮ておきました。

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翌日、サーモンの角切りを加えてスパゲッティと食べましたが粋な味でしたよ~~~~

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おでんの最後は山形の麦切りで食べます。

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実験残りの天ぷらは天丼に

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前菜に焼き椎茸と鮭の腹身、どちらもグリラーが向いてます(醤油こぼれない、燃えない)

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夜食のペペロンチーノ+ベーコン+卵

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  1. 2016/11/23(水) 22:16:59|
  2. 未分類
  3. | コメント:5
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コメント

朝から雪で、この時間でベランダの手すりには15センチほど積もっています・肉を乾かしているので階段室の窓を開けていますが、3度です、明日燻製にかける予定ですが、寒!
たくさんのディルですね、スーパーで1パック198円でもほんの少し。一昨日、御殿場産のそば粉を買ったので、ガレットを、一晩寝かせ、眠っていたクレープ用のフライパンを引っ張り出して、テフロンでは記事が流れ広がらずダメでしたが、鉄で、長年使っていませんでしたが、良い焼き色が。具材はスーパーのスモークサーモンと生クリーム入り水切りヨーグルトにディル。サーモンは、、、水っぽくて。
大きくて立派なサーモンですね、国が管理するのもあるのですね、チリ産は抗生物質などで怖いと言われていますので、スーパーでは買いません、タスマニア産が良いと聞きましたが、築地で見たことがありません・見つけても1本は買えませんし、北海道産の切り身があれば。
キャタツさんの畑、太って新鮮なフェンネル、葉っぱ入りパスタも美味しそうですね。
牛スジたっぷり入りおでん・来月、近所の12人で会食、おでんを作ることにしていますので、牛スジたっぷり入れます。麦切りは・いわゆる冷麦ですね、あるのは稲庭うどんですのでこれで代用して皆をビックリさせます。
美味しいに違いありません。巾着、ガンモ、銀杏入り練り物、、、良いですね。
天丼・ノルウエーサーモンの腹身の焼いた香りにゴクンです。
  1. 2016/11/24(木) 10:20:58 |
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  3. Test #-
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コメント有難うございました。

何時も繊細で手間暇かけた美味しい料理、食べたい気持ちで一杯です。
先日はコメント有難うございました。
急いだので、雑な記事だったので少し手を入れました。
お暇の折覗いて下さい。

伊勢定、いい店ですね。
次回上京の際にまた行きたいと思っています。
ご馳走様でした。
  1. 2016/11/24(木) 23:08:52 |
  2. URL |
  3. よーちゃん #-
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ジャニーの鮭のグラヴラックス〜美味しいですね!好きです!
手間かかってますね〜

フェンネル大好きですよ・・・いくらでも食べます。

それにしてもここでまかない食べたら私ボールにすぐなりますねv-8
  1. 2016/11/25(金) 17:30:23 |
  2. URL |
  3. #FsqHk8hs
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Gravlaxって・・・あの動画に出て来る料理ですよね?
安比の自然とジャニーさんの料理、何十回も観てます。
  1. 2016/11/26(土) 07:23:10 |
  2. URL |
  3. トマトとメロン屋 #qxOLj27M
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49日で熊本にいます。
かつ節手前に引く方が安全・いつも軍手使用ですが、次回よりそうします、古い鰹節ですので、いつも粉々です。
きんぴらの白と銀の器・勝間田千恵子さんですか?
フランスで陶芸を学び京都に窯がある方ですね・当家にも色々あります。キクイモは薬功もあるようで熊本でも作っています。
  1. 2016/11/29(火) 20:57:00 |
  2. URL |
  3. Tetsu #-
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