フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

つくね

 

近くになかなかの焼鳥屋さんがあるのですが、つくねがぐちゃぐちゃ
どうしてもまともなつくねが食べたくなり製作

DSC_0009 (640x425)





DSC_0011 (640x425)


IMGP5731 (640x424)


IMGP5735 (640x424)


IMGP5738 (640x424)



IMGP5741 (640x424)



IMGP5742 (640x424)


IMGP5744 (640x424)



IMGP5766 (424x640)



IMGP5768 (640x424)



DSC_0015 (640x410)

大満足でした


レシピです
つくね   (433x640)


他にレバー、ハツ、砂肝、獅子唐、
IMGP5745 (640x371)



IMGP5746 (640x424)




IMGP5753 (640x424)




IMGP5759 (640x424)




IMGP5761 (640x424)


IMGP5750 (640x424)



IMGP5758 (640x424)




つくねを茹でたスープにひっつみの残りを入れ三葉と柚子タマリマセン

DSC_0017 (640x425)










  1. 2016/11/12(土) 00:30:47|
  2. 未分類
  3. | コメント:7
<<テレビドラマ | ホーム | 焼肉のタレ>>

コメント

卵黄とたれで食べるつくね・手がかかっていますね・美味しそうです。
たれのレバーとハツのツヤが、ご飯に乗せたいです、粉山椒を振って。
塩の砂肝、鶏皮も良いですね、、、
今朝から燻製にかけようとして、レシピを見て・あっ!
干す前の塩抜きを忘れていました。
このまま燻製にすると塩がきついでしょうね、スープや煮込みに使えば大丈夫でしょうか?
3キロ半は送られてきたもので、、、、急ぎ、もう一度作らなければ。
これから御殿場に渡辺肉店へ行ってきます。生ハムも自家製なのですよ、高いのでまだ買ったことはありませんが。
内臓煮込みのお惣菜などを売っていますので、
ジャニーさんのブログを教えてきました・レシピ満載ですよ、と。
  1. 2016/11/12(土) 08:25:13 |
  2. URL |
  3. Test #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 卵黄とたれで食べるつくね・手がかかっていますね・美味しそうです。
> たれのレバーとハツのツヤが、ご飯に乗せたいです、粉山椒を振って。
> 塩の砂肝、鶏皮も良いですね、、、
> 今朝から燻製にかけようとして、レシピを見て・あっ!
> 干す前の塩抜きを忘れていました。
> このまま燻製にすると塩がきついでしょうね、スープや煮込みに使えば大丈夫でしょうか?
> 3キロ半は送られてきたもので、、、、急ぎ、もう一度作らなければ。
> これから御殿場に渡辺肉店へ行ってきます。生ハムも自家製なのですよ、高いのでまだ買ったことはありませんが。
> 内臓煮込みのお惣菜などを売っていますので、
> ジャニーさんのブログを教えてきました・レシピ満載ですよ、と。


ベーコン(笑)
塩抜き過ぎよりはマシですよ!
昔、紀伊国屋で売ってたホーメル(だったかな?)のスライスベーコンは美味しいけど死ぬほど塩辛かったです。
塩気を考えて煮込みに使っても良し、さっと湯がいてから使う手もありますv-91


  1. 2016/11/12(土) 14:12:12 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます。午後から燻製中です、御殿場で肉3キロを買ってきましたのでこれから塩漬けにします。
煮込みやスープに使います・プティサレ・茹でてシュクルートに使っても良さそうですね・一安心です。
渡辺肉店の奥さん・早速ブログを見たけど、なかなかレシピまで行き着かなかったということでしたので、
料理名(トリップなどで)で検索したらどうですかとオススメしました。
月に20頭の豚を解体して売っているそうで、内臓から足までありますよと、これからはここで買いたいと思います。7日に芦ノ湖で撮影後、歩道に乗り上げて荷物を積み込み、対向車が来ないうちにと急いでUターン・バックで
乗り上げる時には見た石の車止め(歩道への侵入防止)を忘れて、大回りしたので、左のフェンダーからドアをゴリゴリ、ドアが完全には開かなくなりました、ギャラの数倍の修理代です(涙)
スズキのディーラーの前が渡辺肉店です。


  1. 2016/11/12(土) 18:02:40 |
  2. URL |
  3. Test #-
  4. [ 編集 ]

つくねを卵黄で食べるのは岩手の食べ方なのですか??
  1. 2016/11/12(土) 18:26:14 |
  2. URL |
  3. トマトとメロン屋 #qxOLj27M
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> ありがとうございます。午後から燻製中です、御殿場で肉3キロを買ってきましたのでこれから塩漬けにします。
> 煮込みやスープに使います・プティサレ・茹でてシュクルートに使っても良さそうですね・一安心です。
> 渡辺肉店の奥さん・早速ブログを見たけど、なかなかレシピまで行き着かなかったということでしたので、
> 料理名(トリップなどで)で検索したらどうですかとオススメしました。
> 月に20頭の豚を解体して売っているそうで、内臓から足までありますよと、これからはここで買いたいと思います。7日に芦ノ湖で撮影後、歩道に乗り上げて荷物を積み込み、対向車が来ないうちにと急いでUターン・バックで
> 乗り上げる時には見た石の車止め(歩道への侵入防止)を忘れて、大回りしたので、左のフェンダーからドアをゴリゴリ、ドアが完全には開かなくなりました、ギャラの数倍の修理代です(涙)
> スズキのディーラーの前が渡辺肉店です。


私も安比の時ハッチバック開けっ放しでバックして車庫の屋根に引っ掛かり、酷いことになった覚えがあります~~~~v-12





  1. 2016/11/12(土) 18:33:21 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> つくねを卵黄で食べるのは岩手の食べ方なのですか??


東京に多いと思います~~~

下世話かもしれませんが、卵好きにはこれしか考えられないですv-10



  1. 2016/11/12(土) 22:51:29 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

車も名人のジャニーさんでも、、、
大阪出張で夜中にもうダメだと一宮のモーテルに入り・いえ・朝一番集合での仕事でしたので、夜に仕事を終わって出発・・・バックで車庫に入ったら車庫の傾斜(階段の裏側?)でボルボの荷室をグシャ・乗用車だったら平気だったのでしょう。この時もギャラの数倍でした(涙)
ベーコン・大丈夫そうです、確かに塩っぽいのですが薄切りで食べると、サラミもこんなものだったのではないかと思える程度でした。同じ三枚肉でも目減りが大きく違い、驚きました、22%(赤みが多い)と16%(脂身が多い)・肉か脂かで
変わるのですね。
  1. 2016/11/13(日) 16:27:22 |
  2. URL |
  3. Test #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する