フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Œufs brouillés

私は究極の卵料理であると思ってるスクランブルドエッグ。
卵は単数がウフ、複数がウーと発音しますが、この料理の発音をForvoで聴くとウー ブルイエと言うよりウーの後にFっぽさが
残ってる気がするのですが・・・・・

作り方で滅茶苦茶味が変わります。 普通のホテルの朝食に出て来るのは炒り卵です。

Œufs brouillés aux truffes=Brouillade de truffesとも言うトリュフ入りスクランブルドエッグのレシピです。

Brouillade de truffes (433x640)

トリュフを他の物に変えれば色々な料理になります(保存瓶の作業は無くなります)

ちょっとレシピを調べたら出るは出るは、

ベーコン、生ハム、塩豚角切り炒め混ぜ込み。
各種茸入り(薄切り又は角切り、バター炒め)
ラタトゥイユに載せ、パルメザン
グリーンピース入り
各種チーズ入り
トマト角切り入れ
鶏レバー(ソーテして茶色ソース)添え
ジャガイモ角切り添え
バター和えホウレン草の上にパルメザン入りスクランブルドエッグ載せ
ナンチュア、アメリケーヌ等の海老添え

不勉強でした。
こんなに面白そうなヴァリエーションがあるとは・・・・
トリュフ入りの美味しさに酔ってはいられません
当分スクランブルドエッグブームが続きそうな予感が


以前お出ししたのは、スクランブルドエッグにスカンポ+生クリーム載せ。2012.11.14
塩鱈のブランダードにスクランブルドエッグ載せ。
等です。
アリスの記事2010.11.14
2014.6.19
2016.5.3
等ご参照下さい













  1. 2016/09/29(木) 10:11:03|
  2. 未分類
  3. | コメント:3
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コメント

おおっ~! どれも美味しそうです!!
特に、内臓好きの私としては、鶏レバーとの組み合わせが気になります。
試作した感想、後でぜひ教えてください!!
  1. 2016/09/29(木) 14:11:26 |
  2. URL |
  3. アンディ #-
  4. [ 編集 ]

殻に入ったままでも、生卵にトリュフの香りが移るんですね♪
ビックリです。
  1. 2016/09/29(木) 19:01:01 |
  2. URL |
  3. トマトとメロン屋 #qxOLj27M
  4. [ 編集 ]

あああ~~~~~。
あの香りはバターやんたんですね。
何かミルク系の香りがあって・・・チーズじゃあ無いし、何か判らずズーーッと気になってました。
  1. 2016/10/11(火) 19:53:45 |
  2. URL |
  3. トマトとメロン屋 #qxOLj27M
  4. [ 編集 ]

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