フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

大大大大大大ご無沙汰です~~~~~~~~~~~~~~~

ごめんなさい
9月の初めは予約表が真っ白、もう忘れ去られた店?
食器や厨房器具売る店にでもしようか? 夜だけおつまみの店?とか考えるほどでした
ところが、テリーヌ開発のお手伝い、レシピ本の撮影、ヒロ様3日間来盛、トシマル様も来盛、仕込み、予約が次々、
カレーの仕込みなどでにわかにビッシリ、昨日昼夜お客様の合間にカレーの仕込みをぶち込んで今日久々の完全休養日、
と言ってもアイスクリーム回しとベーコン干しの仕事はありますが・・・・


いきなり文句です
お医者様、栄養関係の研究者の方々、真面目に仕事してますか?
近くの胃カメラ、腸カメラの名人(本当に上手です)にハモちゃん検診に、血液検査の結果を見て、
「コレステロールが多い、卵を控えて」・・・古すぎます~~~~ロシアのウサギによるデータの間違いで、
とうの昔に「いくつ食べてもOK」になってましたよね~~~~~
マーガリンもさんざん薦めておいていきなり悪役。
コラーゲンだって(美味しいから食べるのは好きですが)いきなり膝に行かないと思います。
特に酷いのが私の大好きな「塩」
今やもろヒールですよね!
百科事典の塩の項には「一日10g摂取しないと命にかかわる」とありましたがね~~~
そのくせ、熱中症には水だけでは駄目。塩分を・・・塩分は塩じゃないのかいっ
昔テレビで自然塩ならむしろ血圧にも効果的!は嘘だったの?
アンチ塩の研究者の方々一度ポルトガル(リスボン)に行って見てください
塩鱈は「塩抜きしました?」だし、海老のアヒージョの底には塩が敷き詰めてあるし、名物のパエジャ雑炊みたいなものは
米の芯まで塩が浸み込み、中華料理屋に逃げても全てしょっぱい。
私でも堪らず水を飲み過ぎて腹が妊婦の様になり海外旅行で初めて医者を呼びました。
もし塩が悪役ならリスボンの人死に絶えてますぞ
P様が先日の恐竜番組を観て「ずっと鱗スタイルだったのに断りも無くシレッと羽毛にしてるのはキタナイ」と申してましたが、
食べ物もシレッとしてバターが善玉になってたり、間違った情報を垂れ流した奴らが謝ったのを見たことがありません。
我々の防御策としては、奴らの言う事を信用せず、美味しいと思うものを食べるしかないのだと思います



文句はこれくらいにしましょう。
豚バラの煮込み制作、らふていと紅焼扣肉のミックスです。

IMGP4605 (640x424)

泡盛ふって茹でます。



DSC_0001 (640x425)

鍋にキッチリ入れ、



IMGP4609 (424x640)

泡盛と紹興酒だけで煮ます。




DSC_0003 (640x425)
落し蓋。



IMGP4612 (640x424)

こんな感じです。


DSC_0009 (640x425)

冷えるとこんな感じ



DSC_0012 (640x425)

固まった脂を取り除き、煮汁を温めてから漉します。



IMGP4733 (640x424)



IMGP4742 (640x424)

香り米に載せて蒸します
美味しいですよ~~~ 酒だけで煮ると肉とろとろです



レシピです

豚バラの煮込みタイ米蒸し      (433x640)




佐助豚テッポウ(直腸)と豚足でピエパケの仕込み

IMGP4627 (640x424)
腸は塩と小麦粉で洗います。(洗い過ぎないように)



DSC_0015 (640x425)

塩豚、茸、生ハム等の中身をくるみ、楊枝で留めてから布で茶巾包みにします。



DSC_0016 (640x425)



DSC_0017 (640x425)


DSC_0019 (640x425)



DSC_0020 (640x425)



IMGP4714 (640x424)

この後ジャガイモ載せます



前にも載せましたがレシピです。

Pied et Paquet1 (454x640)


久々のブログアップ、肩に力入って疲れました(笑)

一休み・・・


おっと
タイ香り米の炊き方レシピです

タイ香り米の炊き方 (433x640)











  1. 2016/09/19(月) 16:11:15|
  2. 未分類
  3. | コメント:3
<<賄い等 | ホーム | トマトメロン様>>

コメント

泡盛と紹興酒だけで煮るなんて贅沢ですね
豚バラ煮込み美味しそう~v-353
  1. 2016/09/19(月) 16:36:56 |
  2. URL |
  3. バチ #-
  4. [ 編集 ]

おっ!

レシピ撮影⁈ 久々に料理本ですか😄
楽しみです。
  1. 2016/09/19(月) 19:30:37 |
  2. URL |
  3. のりまき #-
  4. [ 編集 ]

ご無沙汰すぎっ

らふてい美味しそう😍😍😍。
確かに「あれ間違ってました〜」系の説って多いよね!卵一日1個って、オムライス作ったら3日卵禁止??塩分もさ、自分で毎食作ってて薄味大好きならいいだろうけど、外食一回でたぶん塩3日分ぐらい摂ってるよ 笑。
  1. 2016/09/19(月) 22:17:51 |
  2. URL |
  3. 蟻 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する