フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

半田めん

 沖縄素麺=ソーミンチャンプルー
二人共大好物、ペペロンチーノより好きだな~~~
普通の素麺でもいいけどやっぱり半田素麺が太さが丁度良い

細い素麺は頂き物が沢山あるけど半田は無い、ネットで購入。

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ピッキー、塩豚(パンチェッタ)炒め、
5~6分茹での麺を3分半茹でで投入、日本酒、醤油、花鰹、万葱入れて完成


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by ichi

週3回はOK

沖縄の人は素麺何を使うのかな~~~?
沖縄製?


プラッサッジョひろし様
米不足でタイ米輸入した時は(勿論香り米はありませんでしたが)
近所の米屋で「これがこの値段?」と言う美味しいのもあれば、次に買うと「これは家畜用でしょう~~~」と言うように
玉石混交、何も考えず、味も見ないで輸入してたみたいです。







  1. 2016/09/01(木) 17:01:41|
  2. 未分類
  3. | コメント:4
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コメント

半田めん

美味しいお米に当たればラッキー!
美味しくないと、家畜用…。
混ぜてたんですね。
知りませんでした。

春田シェフから頂いた、香り米とても美味しかったです。

賄で、タイカレーチャレンジしてみます!






  1. 2016/09/02(金) 15:30:24 |
  2. URL |
  3. pullassaggio遠藤 博 #-
  4. [ 編集 ]

この料理、メッチャ気になります。
和風ペペロンチーノって感じなんですか?

日本酒、醤油、花鰹、万葱で味付けやら・・・・
汁なし素麺みたいなんですが??
  1. 2016/09/02(金) 19:56:31 |
  2. URL |
  3. トマトとメロン屋 #qxOLj27M
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> この料理、メッチャ気になります。
> 和風ペペロンチーノって感じなんですか?
>
> 日本酒、醤油、花鰹、万葱で味付けやら・・・・
> 汁なし素麺みたいなんですが??


その通りe-48
はまりますよ~~~~~~e-51


  1. 2016/09/02(金) 21:46:48 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

ソーミンチャンプルー・和風ペペロンチーノ、作ります!
ずっと、愛知県の半田だと思っていましたが、新日本風土記?で徳島だと知りました。
茹で時間短縮がコツですね、塩豚はないのでベーコンで作ってみます。
  1. 2016/09/04(日) 12:05:52 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

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