フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Blanquette de poulet

 久々のブランケットです
二戸地鶏で作ってた頃、味馬鹿カメリアローズ杉浦に全く通用せず、
このくらい解りやすい物も理解できない舌のの存在に愕然として何となく作りませんでした

材木町に移転後長州黒かしわで制作してみたものの、この料理には鶏の迫力が足らず、自家用カレーに転身してしまいました。
今年から二戸地鶏がお休みとなるので、名古屋コーチンを試したところなかなかの迫力。
ブランケット制作です。

名古屋コーチンの腿を切って塩胡椒。

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鶏ブイヨンは香味野菜で味上げ



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煮て



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笊に上げます。



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ルーを炒めてます。



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出来上がりを冷やして真空パック詰め。



ブイヨンで炊いたご飯
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余ったソースにソーテした鶏を入れて試食!

メチャ旨です 蟻の大好物なのがよ~~~く解ります。



レシピです

Blanquette de poulet (433x640)





  1. 2016/08/05(金) 03:07:36|
  2. 未分類
  3. | コメント:2
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コメント

こ、これは

大好物ーーーー!!そして偏食帝王ぎら様まで美味しく頂くシロモノ!!!あーーーもうブランケットのことしか考えられなくなったわーー、パパのせいだわーーー。
  1. 2016/08/05(金) 12:20:29 |
  2. URL |
  3. 蟻 #-
  4. [ 編集 ]

美味しいでしょうね・美味しいに違いないです。
大学時代は毎日ロイヤルでバイト・クリスマスも大晦日まで、学校はサボってもバイトは皆勤。
2食付きの下宿で貧弱な食事・バイト先の賄いがご馳走でした。皿洗い(ホバットの食洗機)では残った料理をつまみ食い
ドリアが1番の好物でした。今でも好きで、明治の冷凍品買ったりも。
ジャニーさんの新しいレシピ(作れそうな気がします・歯ごたえのある鶏が良さそうですね)で作ってみたいです。
  1. 2016/08/06(土) 08:00:16 |
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  3. #-
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