フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

平貝

 平貝
本名はタイラギ、でもタイラガイ→タイラギでは?
此方にはないので東京などへ行った時に食べ狂います

先日この世のものと思えないCalvadosを下さった麹町のK様が、「福岡に物凄い平貝の粕漬けがある」と仰るのを聞いて
即注文

届きました (常温で)

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凄い豪華の包装。


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その割には中の樽はプラスティック。


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美味しいです!
でも我々勝手にごろんと丸のままの平貝に粕が纏わりついてるのをイメージしてたので、
あれ?平貝が山葵漬けの山葵状態?
美味しいけど「平貝感」が不足。
山葵をおろして山葵漬け平貝で頂きました
やっぱり平貝は吉野鮨へTELして10カン以上予約だな~~~~










  1. 2016/07/24(日) 01:53:58|
  2. 未分類
  3. | コメント:3
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コメント

新しいマックでの初仕事を無事終えることができました。タワー型で容積は以前の5分の1ほど・省スペースですが、外付けHDなどのUSBケーブルで回りはごちゃごちゃ、、、処理スピードは速くなりました。

タイラガイの粕漬け・高価ですね。みかんの産地(河内)にも漁港があり、そこで生を売っていたのを買ったことがあります、大きくてホタテよりもずっと味が濃いですね。
  1. 2016/07/26(火) 15:54:03 |
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  3. Tetsu #-
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あの後八戸、函館、奥尻島と周り東京にやっと帰ってきました。

今回もご馳走さまでした! キドニー、ああいう風に焼いても乳のみ牛だとあんなに癖がないんですね~煮込みしか頂いた事はなく驚きです。
魚のスープもトリッパも色々思い出して懐かしくなっちゃいました。

四ツ山漬、貝たしかに足りないかもといつも思いながら食べてます。有明海ではここ10年ぐらい諫早湾河口堰の問題なのか前のようには獲れていないとも聞くのでそのせいなのか、もっと大きさも量も欲しいです(漬けている間に縮むこともあるのでしょうか?

カルヴァドス、瓶あんなにきれいになるんだと思ってびっくりしながらブログ見てます。
また体調の良い時を見計らってお邪魔します!
  1. 2016/07/28(木) 14:09:37 |
  2. URL |
  3. Kawado #-
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Re: タイトルなし

KAWADO様
 
長い豪華旅お疲れ様です。 楽しいから疲れないかな?

Calvados、美味し過ぎて一気飲みしそうで、気を付けながらチビチビやってます。

次回はゆっくり盛岡遊びでも・・・e-343



  1. 2016/07/28(木) 16:52:33 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
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