フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

中華メニュー

 のご注文。
DSC_0033 (640x425)

クラゲと胡瓜


IMGP3573 (640x424)


DSC_0035 (640x425)

紅油腰花
豚マメの大蒜ソース、紅油かけ。



DSC_0038 (640x425)


IMGP3582 (640x424)

蝦球韮黄
ハモちゃんの光韮間に合わず



DSC_0041 (640x425)

麻婆豆腐



IMGP3589 (640x424)


DSC_0042 (640x412)





DSC_0044 (640x420)

鹹魚蒸肉餅
豚挽き肉に針生姜、鹹魚載せ蒸したもの。
今回は葱も載せました。


IMGP3593 (640x424)

ココナッツミルクとグリーンタピオカ。


一応レシピです(以前も載せましたが)

紅油 (449x640)


紅油腰花 (456x640)


麻婆豆腐IMG_20140712_0001 (454x640)


鹹魚蒸肉餅 (451x640)













  1. 2016/06/22(水) 22:32:43|
  2. 未分類
  3. | コメント:4
<<Gaspachoレシピ変更 | ホーム | 再びクリアー>>

コメント

妻は小食なのに私、料理を作る量が多くて,冷蔵庫満杯・昨晩も10日前の鶏クリーム煮を食べました(お腹は大丈夫)。
なのに,一昨日ナショナル近くでの撮影、山では手に入らないからと,
ラム肩肉を2キロ購入,ラム挽肉も買ったので、
明日はクスクスです,インスタントクスクスですが,楽しみです。
来週まで食べることになります(笑)
紅油〜麻婆豆腐は再度プリントします・ジャニーさんのレシピだいぶ溜まりました。豚マメ(冷凍なので大丈夫・と)・まだです。鶏がやっと終わりましたので,クスクスの次に挑戦です、マルサラ酒風味と紅油で頂きます。
腎盂の取り除きが問題ですね、、、
古波蔵さんの本,読み易く面白いですが,庶民とは違う世界した。
  1. 2016/06/23(木) 12:03:35 |
  2. URL |
  3. Tetsu #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

豚マメの下処理,腎盂の取り除き方を知ろうとネット検索しました,(豚マメ)・ジャニーさんの紅油腰花もヒットしましたよ。
大昔は取り方が少なくて(・・・・)臭かった様ですが,神経質になって取りすぎると腎臓が無くなるという説明も(壇流クッキング)
あり、,,アリスさんがアップしていた頃のプロセス写真を参考にします。
  1. 2016/06/23(木) 17:29:39 |
  2. URL |
  3. Tetsu #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 豚マメの下処理,腎盂の取り除き方を知ろうとネット検索しました,(豚マメ)・ジャニーさんの紅油腰花もヒットしましたよ。
> 大昔は取り方が少なくて(・・・・)臭かった様ですが,神経質になって取りすぎると腎臓が無くなるという説明も(壇流クッキング)
> あり、,,アリスさんがアップしていた頃のプロセス写真を参考にします。


腎盂
真直ぐな庖丁だと取りにくいです。
カーブのきつめの庖丁が良いですv-91


  1. 2016/06/23(木) 21:21:07 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

カーブがきつめの包丁ですね、,,使い込んで細くなったということでしょうか?まだありませんが,スイス製1000円のテーブルナイフが細め、グレープフルーツ用もギザギザで水平に置くと先端が上に反っていますので,これが良いかもしれませんね。
来週には挑戦です。ガルバンゾを煮始めて、今夜はクスクスです・妻が大きめの寸胴に呆れていました・又長期間食べることになるのかとの不安からかも(笑)
  1. 2016/06/24(金) 16:35:48 |
  2. URL |
  3. Tetsu #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する