フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Farci poitevin

 春キャベツで作るポワトゥー風詰め物。
去年からのご注文で制作

よ市で良いキャベツ見つけました

DSC_0018 (640x425)


IMGP2920 (640x424)


DSC_0019 (640x425)

茹でて冷水に



IMGP2914 (640x424)

ホウレン草、ボンナ、小松菜等


IMGP2924 (640x424)

挽肉、ベーコンに卵



IMGP2925 (640x424)

先程の青野菜


IMGP2929 (640x424)

スカンポ入れ、



IMGP2941 (640x424)

キャベツの取り除いた葉も、


IMGP2935 (640x424)

太い部分は切り取る。



IMGP2938 (424x640)

中を抜いてるところ



IMGP2943 (640x424)

ボールに布を敷き、



IMGP2949 (640x424)

キャベツ入れて詰めます。



DSC_0021 (640x425)


IMGP2952 (640x424)

巾着に縛り、


IMGP2958 (640x424)

さらに巻き、


IMGP2960 (640x424)

これでOK


DSC_0023 (640x425)



IMGP2964 (640x424)

鍋にきっちり詰め、


ブイヨン入れて火にかけ、煮立ったら紙蓋してオーヴンへ

IMGP2965 (640x424)


DSC_0025 (640x425)

出来上がりです。


以前も載せましたがレシピです

Farci poitevin (450x640)




  1. 2016/05/21(土) 11:09:14|
  2. 未分類
  3. | コメント:2
<<痛いよ市 トンカツ実験 | ホーム | Gâteau magique>>

コメント

ポワトゥー風詰め物は、家庭で作るとすると、ひき肉に玉ねぎくらいを入れたロールキャベツになりますが、いつもキャベツの湯むきが問題です。
寸胴の大鍋で煮れば良いのですが、家にある鍋で大鍋といえば、横に広くてキャベツの頭が出てしまうので、いつも生のうちから一枚一枚剥いて、それを茹でているので、破れぎみ。やはりプロの台所は、感動的ですね!
キャベツを布と紐でくるむと、まるで菊の細工をした中国茶みたいでキレイですね♪
もしくは、北海道の皮の白いカボチャみたい。
  1. 2016/05/23(月) 10:43:41 |
  2. URL |
  3. ミンミン #QygVoc82
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> ポワトゥー風詰め物は、家庭で作るとすると、ひき肉に玉ねぎくらいを入れたロールキャベツになりますが、いつもキャベツの湯むきが問題です。
> 寸胴の大鍋で煮れば良いのですが、家にある鍋で大鍋といえば、横に広くてキャベツの頭が出てしまうので、いつも生のうちから一枚一枚剥いて、それを茹でているので、破れぎみ。やはりプロの台所は、感動的ですね!
> キャベツを布と紐でくるむと、まるで菊の細工をした中国茶みたいでキレイですね♪
> もしくは、北海道の皮の白いカボチャみたい。


キャベツやお蕎麦茹でる大鍋一つご購入をっ(笑)


  1. 2016/05/23(月) 11:52:50 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する