フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

よ市

 安比の時と違って、材木町では土曜日予約無しが屡々。
カレーの仕込みの前によ市へ。
よ市の食べ物殆ど網羅したつもりですが、リピートしたいと思うのは、

DSC_0022 (640x425)


DSC_0023 (640x425)


DSC_0029 (640x425)
この400円のうにご飯だけ
素直な良い味です


DSC_0030 (640x425)

別のお店のうに‟ましまし”の¥650はウニたっぷりですがそのウニの香りが良くなかった


DSC_0028 (640x425)

他にナムルとチャプチェも購入。


DSC_0031 (640x425)

ナムルは一寸塩がキツかったです。

チャプチェはなかなかでした。


バーベキュー以来チャプチェづいてしまって、夜はマルイチで材料をそろえて本格チャプチェ制作へ

IMGP2788 (640x365)

チャプチェの材料



ナムルも作りました。

DSC_0010 (640x425)


プラッサッジョさんに頂いた大好きなサラミ(味はチョリソ風、パプリカ利いてます)もつまみました。

DSC_0011 (640x395)


DSC_0013 (640x389)



さてチャプチェ、
DSC_0008 (640x425)

肉、茸、人参、筍等に味を含ませます。


DSC_0016 (640x425)

春雨を調味液+干し椎茸戻し汁で煮たところへ残りの野菜を投入。


DSC_0019 (640x403)


IMGP2793 (640x424)

火が通ったら、



IMGP2796 (640x424)

器に盛り、



IMGP2797 (640x428)

絹さや、錦糸卵載せ、



DSC_0021 (640x414)

松の実ふって出来上がり


IMGP2801 (640x424)

豪華で美味しかったです~~~~~~~


不出来なレシピですが載せておきます。

チャプチェ  (450x640)













  1. 2016/05/08(日) 06:14:27|
  2. 未分類
  3. | コメント:4
<<吹きこぼれ、マフィア | ホーム | ハモ宅バーベキュー>>

コメント

チャプチェに絹さや、錦糸卵のせというのが、豪華ですね。その上、松の実というのが素敵です。
春雨サラダが大好きですが、チャプチェの時は韓国のチャプチェ用の太い春雨を使います。
春雨というより豪雨と呼ぶにふさわしい、盛岡冷麺の様に太くて伸びる不思議な食感です。グニャグニャしてますが、慣れるとなかなかイケますよ♪
久慈まで、うに弁当を買いに行ったこともありますが、土曜日に材木町に行った時は、ウニのせの誘惑に負けず、ぜひおススメのウニがたくさんのってない方のウニ弁当を買わせていただきます。
  1. 2016/05/08(日) 07:02:52 |
  2. URL |
  3. ミンミン #QygVoc82
  4. [ 編集 ]

まだ食べたことが無いチャプチェ・材料、松の実もあります、食用菊が無いので,錦糸卵で,作ります。
今(朝の7時から),TVのチャンネルをまわしていて(所さんの眼が点)で、パスタの茹で方を,
塩の量,湯の量,タップリの湯に塩という常識は不要!?工学院大学の先生(パスタメーカーに勤務していた)が登場。
フライパンに400ccの水を湧かし,塩無しで,半分に折って蓋を、普通のパスタ(オーマイ)を指定時間(蒸し煮)。
ほぼ水分が無くなりました,湯に溶け出たでんぷんが戻るそうです、それでソースの絡みが良くなり、
普通に茹でたものとの違いを、毎日パスタのジローラモさんが,(どちらが高級品か)と試食、一目で見て解り食べて解り。
自信たっぷりで、最後に、だまされたと!
高級品と普通品の違いは,ジャニーさん達がおっしゃっていたように,麺を作る時の押し出す穴にある様です、
普通品は滑りが良い部品(テフロン?もう忘れました,,,)で高級品は(銅・あれっこちらも=認知症?)
麺の表面がツルツルかザラザラかでソースの絡み方がまずは違いました。
先日までのテスト・この(蒸し)も試して下さい・タップリの湯に塩とオイルを加え(吹きこぼれないと言われて以来)茹でないと、
パスタの気分でませんが、、、HPでも見られるらしいですよ。
  1. 2016/05/08(日) 08:00:38 |
  2. URL |
  3. Tetsu #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> チャプチェに絹さや、錦糸卵のせというのが、豪華ですね。その上、松の実というのが素敵です。
> 春雨サラダが大好きですが、チャプチェの時は韓国のチャプチェ用の太い春雨を使います。
> 春雨というより豪雨と呼ぶにふさわしい、盛岡冷麺の様に太くて伸びる不思議な食感です。グニャグニャしてますが、慣れるとなかなかイケますよ♪
> 久慈まで、うに弁当を買いに行ったこともありますが、土曜日に材木町に行った時は、ウニのせの誘惑に負けず、ぜひおススメのウニがたくさんのってない方のウニ弁当を買わせていただきます。


うにご飯は梨木町寄りにあります。
よ市で購入のチャプチェは豪雨でした(笑)

春雨料理大好きですe-266
タイの蟹春雨など堪りませぬ。川徳前に美味しいタイ料理店がありましたね~~~
高田馬場にに移転して見る影も無くなってましたが・・・・e-259


  1. 2016/05/08(日) 11:16:05 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

蒸しパスタは,ジャニーさん達には必要無さそうです・フライパンに入る量と言えば、当家でも足りそうにありませんので(笑)
  1. 2016/05/08(日) 11:56:55 |
  2. URL |
  3. Tetsu #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する