フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Carpacchio Entrecôte

昆布締め切ります

DSC_0007 (640x425)


IMGP2724 (640x424)

そぎ切りはこのグリップで良いと思います。

庖丁グリップの記事はもう少し反応あるかと思いましたがミンミン様だけでした~~~



400gのサーロインです

DSC_0010 (640x425)


DSC_0011 (640x406)


エシャロット載せてボルドレーズに!


DSC_0013 (640x425)

ご夫妻完食です



オノッチ用合鴨のステーキ

DSC_0012 (640x425)




賄です

おふくろの得意料理を再現してみました。

DSC_0003 (640x425)

煮切り味醂に出汁と酒を入れ煮立て、湯がいた薄切り新生姜を入れて少し煮ます。
しらす干しを入れさっと煮て淡口醤油で仕上げます。
上手く行きました  生姜を湯がくのが大切です。


或る日のサンドイッチ。
角パンはミッシェルのが好きです。

DSC_0004 (640x425) (2)



IMGP2714 (640x424)


IMGP2716 (640x424)




我ら用ステーキ

IMGP2718 (640x424)


カレーに化けたブランケット、これが最後です。

DSC_0009 (640x431)







  1. 2016/05/05(木) 01:54:30|
  2. 未分類
  3. | コメント:6
<<二回目のプラッサッジョ | ホーム | Carpaccio >>

コメント

朝から快晴ですが,机でくすぶっています。
400gのサーロイン・牛っぽい形ですね。残ったソースも美味しそうです!ご飯で掃除。
新ショウガのさっと煮 香りが良いでしょうね。サンドイッチのからしのたれ具合が良い感じ,賄いステーキ、ステーキを焼く機会はほとんど無いのですが,ソテーとグリルの使い分けは部位ですか?ブランケットカレーはクリーミーで胃に優しそうです。
昨晩の葉ワサビ、醤油漬けも甘酢漬けも辛みがでて美味しいです。よくもんで茹でずに熱湯を注ぎ冷蔵庫で3時間という指示に
従いました。つけ汁を捨てるのは勿体ないと、
今日のお昼は乾麺を茹でて,生活クラブの万能だしをつけ汁で割り、味付け前のワサビも加え・美味しかったです!
木の芽にタケノコ、庭では山独活があちこちに、春です!
  1. 2016/05/05(木) 15:52:42 |
  2. URL |
  3. Tetsu #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

サーロインはグリル向き、フィレはソーテ向き、ランプはどちらでもみたいな感じはありますが、
サーロインをソーテしても、フィレをグリルしても全然OKですよ!



  1. 2016/05/05(木) 17:21:10 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

毎年、店先に新生姜が並ぶと、手持ちの保存瓶にきっちり入るだけを買い求めて、甘酢漬けを作っています。
それをスライスして、家で寿司を作る時には、食べています。それ以外に、新生姜の食べ方をしりませんでしたし、あるとも思っておらず、お恥ずかしいです。
新生姜とシラスの取り合わせとは、京のおばんざいという風で、すてき。お母様こそ、素敵なかたなのでしょうね♪
  1. 2016/05/05(木) 21:32:01 |
  2. URL |
  3. ミンミン #QygVoc82
  4. [ 編集 ]

400グラムを美味しくたいらげさせて頂きました、さとうです!なかなかない満腹感に大満足でした(^o^)
ブログで気になっていたカルパッチョも頂けて、美味しくて幸せでした!ありがとうございました。
毎回子連れで騒がしく申し訳ないのですが、春田さんイチさんはもちろん、お客様も皆さん優しくしてくださるのでありがたいですm(__)mステキなご常連様方ばかりですね。
子供はすっかりイチさんファンのようで、お姉ちゃんがいいー、と夜通し騒いでおりました(笑)
またぜひ、伺わせてください!


  1. 2016/05/05(木) 23:59:57 |
  2. URL |
  3. さとう #-
  4. [ 編集 ]

有り難うございます・ソーテ・
去年の夏以来,焼き肉食べていませんでした,
ハモさん宅の屋上は広いですね,大人数で楽しそう、4月17日箱根では上の家で12人の花見・平均年齢が60歳?
持ち寄りの料理が沢山残ったところに,20歳の若者(今年から消防士)が登場,
すっかり彼の胃袋におさまり、気分もスッキリ。ジャニーさん達の肉の量は凄かったでしょうね。


  1. 2016/05/06(金) 06:24:27 |
  2. URL |
  3. Tetsu #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

新生姜

新生姜としらすの炊き合わせ、作ってみました。大成功でした。
室町「砂場」の初夏の品書きにありそうな、お味でした。
  1. 2016/05/22(日) 14:22:30 |
  2. URL |
  3. hiro #UM0XAm16
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する