フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

食べログ

真壁様

食べログからは下記のようなメールが来ました。



春田 様

ご連絡いただき、ありがとうございます。

食べログサポート担当の杉本と申します。




ご連絡いただきました件ですが、食べログでは、各レビュアーごとに
実績に応じてレストランの点数に与える影響度を設定しており、
レストランの評価(点数)につきましては、そのお店に口コミを
投稿している、全てのレビュアーがつけた点数の平均ではなく、
各レビュアーが持つ影響度を加味した加重平均で算出しております。

なお、今後、店舗様の点数は固定ではなく、影響度やアルゴリズム等の
見直しは定期的に行っておりますので、新規の口コミ投稿以外にも、
現在口コミを投稿しているレビュアーが影響度を持つこと等によって、
点数が変動する場合がございます。

何卒、ご理解いただけますようお願い致します。

ご不明な点がございましたら、ご連絡ください。
何卒、よろしくお願い致します。



つまり、レヴュアーに対して勝手な評価を下してるものと思われます。

ただ闇雲に食べ歩き、偉そうなコメントを書きまくるさすらいの食べ歩き人みたいな輩を「食通度高し」と認定して点数を判断してる
のですね。

これも一般レヴュアーに対して非常に失礼なことだと思います。



  1. 2016/04/28(木) 11:21:55|
  2. 未分類
  3. | コメント:3
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コメント

レビュアーの影響度を求める計算式があるのか、杉本さんの感覚値なのか知りたいところですよね♪
  1. 2016/04/28(木) 23:33:47 |
  2. URL |
  3. ミンミン #QygVoc82
  4. [ 編集 ]

世間には見解がしばしば相互に違っていても、一目置ける人というのがいて
そういう人から批判されると、反論しつつも、相手の真っ当さにも理解がいって、
「言うじゃないか、こっちももっと考えよう」と敬意を表すものですが、
ロクに才の無い、得体の知れないレビュアーなるにあれこれ「評価」される、
というのは、不快以外のなにものでもありません。
そんな存在に一種の発言権を付与するという仕組みは危険な社会悪。
わたしは食べログの類を一才無視しています。
  1. 2016/04/30(土) 08:14:39 |
  2. URL |
  3. 森 朔 #xQYkvTcc
  4. [ 編集 ]

非科学的な食べログの数値処理

春田先生
食べログの回答、驚きました。 統計的に考え、起こりうる95%あるいは98%の信頼区間に入らない特異点(さすらいです)を特異点と見ずに、採択することは非科学的です。 さらに、この特異点に重みを持たせ、加重平均するということは非論理的で通常は有り得ない数値処理です! このようなデータ採択、数値処理が正しいという学者がいれば、私がマスコミの前でその学者と議論させて頂いてもかまいません。
工学博士

眞壁明吉良
  1. 2016/04/30(土) 14:24:32 |
  2. URL |
  3. 眞壁明吉良 #-
  4. [ 編集 ]

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