フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Poireaux

 ハモちゃん作のポロ葱を沢山頂きました

DSC_0002 (640x425)
剥いて、切って、泥を洗い流し・・・1時間以上掛かります。


DSC_0003 (640x425)

鍋三つになりました。


DSC_0005 (640x425)
薄めのFonds brun=茶色のフォンので煮ます。


DSC_0008 (640x425)

出来上がりです。
あまりの嬉しさに温かいアミューズで出したのですが、ついうっかり「葱苦手」のお客様にお出ししてしまう大失敗
カメリアローズ杉浦に「ホレ見ろ」と言われそうです~~~~~


あまりの美しさに堪らず買ってしまったミソノの筋引。

DSC_0007_1 (640x351)



八幡平虹鱒のグラヴラックス。

DSC_0001_1 (640x425)

今日のお客様にも出す予定でしたが、間際になってご予算を¥12,000から¥10,000変更されたのでお出し出来ませんでした



ヴァニラアイスクリーム、クレープ包み、ラムのソース。

IMGP1252 (640x424)


DSC_0004_1 (640x402)



仕込みが遅くなった時の有り合わせ野菜全部入れの中華和え麺。

IMGP1240 (640x424)


IMGP1244 (640x408)


DSC_0010 (640x428)

でもすげ~~~旨かった



見本に貰った冷凍ムール貝でパスタ

IMGP1246 (640x420)


IMGP1248 (640x424)

味はまあまあ。


イチが見付けた赤ちゃんムール、パスタ食べてる~~~(笑)
IMGP1249 (640x424)


ご常連のK様用「おから」制作。
材料
DSC_0018 (640x425)


出来上がり
IMGP1230 (640x424)



賄のタイ風カレー炒飯

IMGP1215 (640x424)


IMGP1220 (640x424)


たっぷり作っておいて、
翌日パイナップルチャーハンにっ

DSC_0020 (640x425)



焼き椎茸
DSC_0009 (640x425)



搨菜(ターツァイ)炒め
DSC_0012 (640x425)


IMGP1212 (640x424)

横浜中華街で私より下手なのが出るのがケシカラン!


IMGP1223 (640x424)
イチ穴子解禁で大昔に冷凍しておいたに穴子を焼いて「つめ」で・・・
真空パックだったので全然OK



頂いたサンふじでリンゴのコンフィテュール、酸味もあって美味しく出来ました

DSC_0003 (640x425)


DSC_0005 (640x425)


DSC_0007 (640x425)


タイ風春雨が滅茶苦茶食べたくなり、蟹が無かったので天使の海老で

DSC_0017 (640x425)


頭炒めDSC_0022 (640x425)



香味野菜と共に鍋に入れ、
DSC_0026 (640x425)


DSC_0028 (640x425)



DSC_0030 (640x425)
水に浸けて戻しておいた春雨入れ、


DSC_0033 (640x425)
調味ソース入れ煮ます。


DSC_0038 (640x425)
最後に海老の身を入れます。


IMGP1211 (640x424)
美味しかった~~~~天使恐るべし! 蟹に匹敵してました。



前菜は蒜泥白肉。

DSC_0019 (640x425)
茹でた豚肉を薄切りにし、湯又はスープでさっと温め、


DSC_0020 (640x425)
すり潰した大蒜(泥)で作ったソースをかけ、紅油かけ、香菜タップリ・・・が本物

誰ですか?こんな素晴らしい料理を
冷たい薄切り肉、みじん切り大蒜のソース、ラー油、胡瓜の縦薄切りに変化させたのは




















  1. 2015/12/14(月) 05:47:06|
  2. 未分類
  3. | コメント:3
<<Goulash | ホーム | 砲金>>

コメント

艶っぽくて玄妙な、人智には不可思議な味わいのおからです。
  1. 2015/12/14(月) 08:00:19 |
  2. URL |
  3. 森 朔 #xQYkvTcc
  4. [ 編集 ]

あ。

素晴らしい連続料理写真の中にこっそり入ってる「パイナップルチャーハン」!!下世話よ∑(゚Д゚)!!
海老春雨食べたーーーい(≧∇≦)!
  1. 2015/12/14(月) 23:43:06 |
  2. URL |
  3. 蟻 #-
  4. [ 編集 ]

Re: あ。

> 素晴らしい連続料理写真の中にこっそり入ってる「パイナップルチャーハン」!!下世話よ∑(゚Д゚)!!
> 海老春雨食べたーーーい(≧∇≦)!


カレー炒飯の残り使用は下世話だが、ちゃんと作ってパイナップルの殻に盛りつけたのはタイの王道炒飯だよ~~~v-91




  1. 2015/12/15(火) 06:42:45 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する