フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

ご無沙汰~~~~~~~~~~~~

 忙しかったです~~~
と言っても、急に餃子が食べたくなって焼きと水と作って出来上がって食べたのが朝の5時、なんてバカなこともやってます~~

焼き餃子の皮は熱湯でこねます。

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水餃子は冷水で。
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踏んで寝かせます。


水餃子用の生姜、葱水。
クックアップで良く絞って使います。

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水餃子は韮だけ。黄韮の方が美味しいけど高い
日に当てなければよいだけなのに何故あんなに高いのでしょう?????



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お昼はタイ牛肉サラダに春雨入り
今流行り糖質制限から言えば春雨は豆原料だから良いのかな


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夜は茸、青菜あんかけそば。

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途中バラ4枚のベーコン作り等も入って、


こね粉を伸して始めたのは、夜中過ぎ。

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明け方の食事です
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翌日も素ラーメンに水餃子入れて
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次の日の昼は虹鱒塩焼きと「けいらん」、かきたまですね。

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ケンちゃんに貰った岩洞湖のワカサギのイタリア風マリネ。

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夜は
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中華風白菜甘酢漬け「辣白菜」と蕪の甘酢。


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それと黒醋酢豚。「全部甘酢かいっ



海が荒れて小肌入荷なく鯵で酢締め。
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11名の忘年会のお客様用佐助豚肩ロースのポルトガル風グラタン。

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工兵前掛けのグリビシュ余ると海老フライ食べたくなります~~~~

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昼のタイ風カレー炒飯

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合鴨を大根おろしで食べた後、
お客様にお出しした真鴨の屑で焼き飯。

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お客様にお出しした仔牛腎臓のクリーム煮、マルサラ酒風味。
初めてパリに行った時(50年位前・・・・)に食べた懐かしの料理。

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コンソメも作りました。
澄まし用の肉、野菜。卵白。

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アクが浮いて来ました。

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1時間半後漉します。

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傍らブランダードも制作。

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小鍋で風味付けの煮汁。


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水からゆっくり煮ます。
近々レシピアップ予定


お約束のラピュタ

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次いで新製品「Tripes à la madrirène」=マドリッド風ハチノスの煮込み制作。

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チョリソたっぷり。

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生ハムも。


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ブーケガルニ入れたトマトソースでハチノス煮て生ハム入れます。


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オーヴンで煮ます。

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ひよこ豆は水煮しておきます。

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こんな感じに出来上がり。
スペイン風ハチノスとして作ってた物の野菜が豆に変わった感じですが愛すべき味です
近々レシピアップ予定。



香菜はこの保存法が一番・・・と思います。

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空気入れて包みます。


早速たっぷり載せのベトナム麺。

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翌日は蒜泥白肉

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さてベーコン仕込んで一週間燻煙の日がやってきました。

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快晴に恵まれ、ハモちゃん家の屋上へ(4階)
銀河鉄道の駐車タワーが見えます。あの中に愛車が入ってます。


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なかなかの出来上がり
でも、運び込み、下ろし、途中のチェックで10回は上がったでしょうか?
トータルすると40階のビルに上がった事に・・・・・
お蔭で我が家の二階に上がるのが楽で楽で、物足りないくらいでした


ハモ夫妻と雨の中岩手山神社に水汲みに行き、帰ってから以前夏に貰ったホーメルのハムの缶詰を食べてみました。

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メッチャ塩辛くて不評



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ランプステーキ


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ブランダード



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二戸地鶏のブランケットをイチママ、パッチーと4人で。
美味しいです~~~~
鶏のブイヨンで鶏を煮て、その濃い出汁とルーでソースを作り卵つなぎ美味しいに決まってます。
それがブイヨンで炊いたご飯に載ってるのですよ!
でも、ベシャメルソースのマカロニグラタン位しか食べてないカメリアローズ杉浦なんかには遠く理解の及ばない味なのでしょう。



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雫石の市場で買った赤キャベツと牡蠣の燻製のアミューズ。






































  1. 2015/12/05(土) 06:35:52|
  2. 未分類
  3. | コメント:3
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コメント

どどどどーん

怒涛の料理写真集〜!!待ってましたっ!!そしてやはりブランケットが一番食べたい(≧∇≦)。
  1. 2015/12/05(土) 11:33:48 |
  2. URL |
  3. 蟻 #-
  4. [ 編集 ]

先週の日曜に伺いましたが、
ブランダードも仔牛腎臓のクリーム煮も非常においしかったです。

もちろんその他料理もどれもおいしく、
久しぶりにうまいものをお腹いっぱいいただくことが出来ました。

是非また食事に伺いたいと思います。
  1. 2015/12/06(日) 21:02:44 |
  2. URL |
  3. mumiytroll #7S.aRy/M
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 先週の日曜に伺いましたが、
> ブランダードも仔牛腎臓のクリーム煮も非常においしかったです。
>
> もちろんその他料理もどれもおいしく、
> 久しぶりにうまいものをお腹いっぱいいただくことが出来ました。
>
> 是非また食事に伺いたいと思います。


お気に召してよかったです。
楽しみにお待ちしてます。




  1. 2015/12/07(月) 05:15:53 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

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