フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Tarte paysannne、Poulet rôti

名残の紅玉でタルトペイザンヌ、Lenôtreさんのレシピです。

IMGP0693 (424x640)

リンゴとラム酒に漬けたレーズン。


IMGP0702 (424x640)
卵、クリーム、粉を合わせたもの(1/3位取っておく)と混ぜ型に入れ、


IMGP0706 (640x424)
15分位焼き、


IMGP0708 (424x640)


IMGP0709 (424x640)
残しておいた生地に溶かしバターを加えたものをかけて再び焼きます。


IMGP0714 (640x424)

完成です。
生暖かい状態で7分立ての生クリーム添えます。


ハモちゃんお姉さまより黒かしわの丸到着!
ハモが「ローストチキンiにして~~と言うので、仕込みの合間に制作」

IMGP0662 (640x424)


IMGP0666 (424x640)


DSC_0004 (640x425)


DSC_0006 (640x425)
腹の中にたっぷりの塩胡椒と大蒜を入れ、縛ります。
胸が焼け過ぎないように豚の背脂を載せます。


DSC_0013 (640x425)


IMGP0686 (640x424)
全体が焼けたら脂をはずします。


DSC_0014 (640x425)

もう一度焼きます。


IMGP0692 (640x424)
これでOK

やっぱり「丸焼き」は香りと味がこもっててジューシーでメチャ旨でした
黒かしわ最高ですっ











  1. 2015/10/30(金) 11:16:33|
  2. 未分類
  3. | コメント:1
<<大好きなベーコン、ハム、ソーセージ | ホーム | 沢山の楽しいコメント>>

コメント

珍しく忙しい日々を送っていて(レベルが違いますが)バタバタ。
ブログは毎日拝見しています、紅玉のタルトペイザンヌ、挑戦します。山形の親戚から一箱送られてきて毎日食べていますが、柔らかくなり始めアップルパイを作ろうと思っていました。でもこちらの方が美味しそうです。ローストチキンは先日・フランス製のガスレンジにガス漏れが見つかり、修理部品もないので日本製に交換します。ロースト用の回転グシがついていて1度だけ作ったのですが、最後の奉公と頂いた針で縛り焼きました、2時間もかかりましたが美味しかったです、そして今はベーコン・風干し中です、分量の塩で漬け込みましたがあまり水が出なくて?
体に悪い物も良い物もコロコロ変わりますね。
  1. 2015/11/01(日) 07:52:24 |
  2. URL |
  3. Tetsu #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する