フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

嬉しかった~~~

 ご常連のお客様に山形のコーヒー屋さんの豆(モカ)を頂きました。
早速淹れ師イチにお願いして飲んでみたら、二人でビックリ香りよし、酸味も丁度、後味スッキリ。
「すげ~~美味しいと思うんだけどペンギンさんに送ってみない?」
さんの名文の返事をご紹介。
とろけるような香り、幾層にも積み重なるような深い味わい、そして飲み終えた後の後味もスッキリしていました。
美味しい珈琲と言うより深い珈琲と言う感じがしました。
なるほど、ここまで分析か~~~・・・でも、私たちの鼻も、舌も満更ではないのだな~~と嬉しかった~~~

大昔私が煙草を吸っていたら、雑誌社のお姉ちゃんが「わ~~~シェフなのに煙草吸ってる~~~」で、
「煙草でも吸わないと君達と味覚が離れ過ぎちゃうんだよ~~~」とふざけましたが、
昨今の浅煎りコーヒーブーム、常識の3倍位甘い蕎麦つゆ、鰻のたれ、一部の食べログレヴュアーなどを見ると冗談では無く本当だったのか?とすら思えます。

本日、カメリアローズと同じ日にお見えになった常連様からメールが届きました。
「思い出しました、入って来た時から挨拶しても答えなく、違和感のある客で料理が出ると写真を撮ってました。
シェ・ジャニーのお客様とは違う雰囲気でした」との事でした。
さすらいの食べ歩き人も同じ、当時のセカンドだった女性がサービス「なんかおどおどした人で写真ばかり撮ってた」
やはり怪しい奴は入って来た時から怪しいのですね~~~~


Gravlaxの仕上げです。
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人数分の大きさに切ってから、フレッシュのディルの刻んだものをたっぷり載せます。


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ならして、



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一切れずつラップで包んでから、



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真空パック保存です。
お出しする時はディルを全て剥がし、新しいディルを前の日に載せて供します。




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佐助豚ロースのプロヴァンス風昔風ポワレです。



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ガッツリ縛り、

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香味野菜も準備。


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焼き色付けてから香味野菜の上に載せて蒸し焼き・


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やっぱり佐助豚美味しい


ちょいとピンハネトンカツ食っちゃいました

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ピエパケ
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「内臓大好き」のお客様にお出ししました
「美味しかった~~~」のご感想に、思わず「こう言うお客様ばかりだと楽しいのですがね~~~」と愚痴っちゃいましたよ~~~~~




ランプをアルゼンチン風に

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良い焼き目が付きました


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帆立貝柱のコルベール、帆立小さいのしか手に入らない・・中国行き???



賄は馬刺しと菊花酢の物蛇腹胡瓜入り、麦切り

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  1. 2015/10/26(月) 11:36:42|
  2. 未分類
  3. | コメント:2
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コメント

「ちぐはぐな客層」の中でも、底辺の方を担当しております○平と申します。
いやあ、佐助豚のプロヴァンス風、フォアグラのテリーヌ、ピエパケ、オマール海老に噂のコーヒー…。
今ならこれら全ていただくことができるんですか?だとしたら本当に夢のようです。フランス栗のモンブランはまだありますか?
今すぐ予約を入れたいところですが、こちとら貧乏暇なしときたもんで、なかなか盛岡まで出かける時間がとれません。う~っ、無性に行きたいです。

自分はおとなしい客だと思うし、そういう意味で他のお客様の迷惑にはなってないかとは思いますが、次に行く時は、お店の格を下げないように少し服装にも気を配ります。他のお客様とあんまりかけ離れてると「ちぐはぐ」と言われちゃうかもしれないんで。
それはそうと、カンペールとかジアンのかわいい器をさらっと使ってるお店はなかなかないと思いますね。それよりもやっぱり白一色で麦わら帽子をひっくり返したような、つばの広いやつとかの方がいいんでしょうか。あの広いつばの部分にピゅピゅっと緑や赤のソースをあしらった感じも、それはそれでいいですけど。
でも、シェジャニーに来たらシェジャニーの良さを味わいたいですね。
がんばって時間をつくりますので、また美味しい料理をお願いいたします。
  1. 2015/10/26(月) 18:36:01 |
  2. URL |
  3. ○平 #-
  4. [ 編集 ]

お粗末

店の批評をしたつもりが、批評したジャニーさんに逆に指摘され、添削を繰り返すなんて(失笑)。
本当にお粗末な方ですね。
  1. 2015/10/26(月) 22:24:36 |
  2. URL |
  3. S@宮城 #hl5xs7FI
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