フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

さんさ

超忙しい間にちゃんとさんさの初日には行って来ましたよ~~~
イチママ初さんさです。

DSC_0015 (425x640)


DSC_0021 (640x425)

この腰の下りた後傾加減がたまらない魅力

さんさの欠点は最初に「ミスさんさ」 「ミス太鼓」が出てしまうのです。
あまりの素敵さ、色っぽさに後から出て来る人々と差があり過ぎてしらけてしまうのです。
トリに出るとか、最初と最後に出るとかしないともりさがってしまいます。
それと、企業団体とかで無理矢理駆り出されてるのか嫌々踊ってる方々もしらけます。
「嫌なら来るなっ」と怒鳴りたくなります


DSC_0001 (640x425)


DSC_0003 (640x425)
帰って翌日の佐助豚ロースの昔風ポワレ、プロヴァンス風の準備。


DSC_0025 (640x425)
フランボワーズのソルベも快調に出来ました。


DSC_0030 (640x425)
翌日の豚の出来上がり。


IMGP9879 (640x405)
そうそう。
鮎の一夜干しのブログ写真を見て「あれっオレ塩ふり過ぎてる」と思ったら案の定一寸しょっぱかった



DSC_0032 (640x415)


DSC_0033 (640x425)

半人前ずつのブランケット、器はピッタリなのですが、食べるときに思わず手の部分を触ってしまいそうな気がしたので、
アルミホイルを巻いてグラチネしてみました。
結果は大成功



ハモちゃんから胡瓜を沢山貰ったので、中華風漬物「麻辣黄瓜」

DSC_0036 (640x425)


DSC_0039 (640x425)


DSC_0041 (640x425)
やはり3~4日後位から味が上がってきます

なお、我が家の糠味噌は安比育ちのせいか盛岡の暑さに負け、ビール、辛子、唐辛子等で処置を施しましたが回復の兆し見えず、廃棄処分となりました


レシピです
辣 黄瓜 白菜 (454x640)


ピエジャメ仕込みました。
DSC_0001 (640x425)


IMGP9888 (640x424)


IMGP9890 (640x424)


DSC_0008 (424x640)


DSC_0009 (640x425)


DSC_0010 (640x425)


DSC_0011 (640x428)



側らジャガイモのピューレ制作。

DSC_0003 (640x425)
オーヴンで焼くと香りが違います


IMGP9895 (424x640)


DSC_0006 (640x425)
お約束の「ラピュタ」


IMGP9903 (640x424)
新発見の美味しい牛乳「岩泉牛乳」(同じ内容でベル+ワンで売ってる龍泉洞牛乳の方が安い」)で作りました。


DSC_0007 (425x640)

翌日まで保存瓶で保存(上が乾きません)
翌日小分けして真空パック。


完成写真です。
DSC_0015 (640x400)


IMGP9909 (640x424)

もう少しくっきりと網目を付けたかった




  1. 2015/08/06(木) 05:16:44|
  2. 未分類
  3. | コメント:3
<<よーちゃんのブログ | ホーム | 釣り鮎>>

コメント

毎日暑いですね。
こんな時はソルベ〜美味しそうですv-218

ピエジャメ、とっても美味しそうです!!
そしてジャニーのジャガイモのピューレ大好きです。
この手間がプロでしょうね〜
初めてみたのが魅惑の南仏料理の本の中でのピエジャメ。

私がこの本を買ったのが27年前です。
初めて作ってみたのがサルタニャード、ワカサギで作りました。
ここでニンニクはこがしたりしない事って書いてあって
この当時はTVなど料理番組で結構
火を通してましたから・・・
とっても勉強になりましたv-426
  1. 2015/08/06(木) 18:44:17 |
  2. URL |
  3. konami #FsqHk8hs
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 毎日暑いですね。
> こんな時はソルベ〜美味しそうですv-218
>
> ピエジャメ、とっても美味しそうです!!
> そしてジャニーのジャガイモのピューレ大好きです。
> この手間がプロでしょうね〜
> 初めてみたのが魅惑の南仏料理の本の中でのピエジャメ。
>
> 私がこの本を買ったのが27年前です。
> 初めて作ってみたのがサルタニャード、ワカサギで作りました。
> ここでニンニクはこがしたりしない事って書いてあって
> この当時はTVなど料理番組で結構
> 火を通してましたから・・・
> とっても勉強になりましたv-426



睡魔と闘いながらのブログアップe-261

コメントが入るとやる気でます~~~~v-91

  1. 2015/08/07(金) 00:16:42 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

プロバンス風ロースト・大好きです!
筋目を入れてパセリニンニクの混ぜたものを詰めましたが、
タップリ乗せての二つ折り、次回はこの方法で。
弟一家か近所の住民と、年に1度、毎回同じメニューですが、
うちにきたらこれっというのも良いかなと思います。
フランス製のオーブンレンジがだいぶ傷みいつ壊れても状態ですが、今の安全基準に合わないのか、輸入は出来ず修理も早めにとの事で、どうしたものかと。
これだと庫内が大きいので4キロくらいまで焼けましたし、ローストチキンも回転串があって、
ピエジャメの焼き目美味しそうですね、手間がかかったピューレも食べてみたいです。この暑い時期にはキュウリと白菜の甘酢漬け、良いですね、小さいキュウリが沢山出回っていて(岩手か福島産)先日ジャニーさんのレシピでピクルスを作りました。甘酢漬けには大きめが良さそうですね、
よーちゃんのブログも今朝拝見しました、ジャニーさんのこれまでが分り易く記されていますね、イチママさんは移住されたのですね、調理助手・がんばって下さい。
  1. 2015/08/07(金) 08:30:42 |
  2. URL |
  3. Tetsu #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する