フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

お客様と料理人

 昨日ご紹介したFarci poitevin、2012/5/1でご紹介したように、お客様のK様がお出しになった宿題のお蔭で
見付けた料理です。
宿題を出された時はうわ~~厳しい・・とは思うのですが色々調べると思わぬ発見があったりしてのめり込んでしまいます。
定番のGravlaxもそうです。今は亡き菊池牧場のお父様が「春田さん~~スカンジナヴィアで滅茶苦茶美味しい鮭食べたんだよね~~生っぽいんだけど燻製ではないんだよね~~~」から見付けた物です。
ジュネーヴ時代も故青木大使から無理難題を与えられ、時には大喧嘩になった事もあります。
このようにお客様によって料理人が育てられる事があるのです。
お客様もまた、面白い料理に巡り合ったりして料理人によって進化することがあると思います。
この醍醐味、さすらいの食べ歩き人には永遠に解らないだろうな~~~~









  1. 2015/05/01(金) 20:54:24|
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  3. | コメント:1
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コメント

Farci poitevin

Farci poitevin  超のつく絶品。

スプーンで形を崩し、たっぷりのスープとともに口に運ぶと、陶然忘我。
もう講釈不要、ただただ「美味いなあ」としみじみ思います。

このような超絶美味を楽しめる幸福に感謝しつつ、
このような味わいのできない「食通」を実に可哀相だと思います。

  1. 2015/05/02(土) 08:16:39 |
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  3. 森 朔 #xQYkvTcc
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