フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

茸のリゾット、つぶ貝、

 盛岡のクロステラス、あまり魅力のないところかと思ってたら、一階の野菜売り場が充実
パン屋さんも美味しいし材木町にも近いし、急に魅力的な場所になりました
今回はルッコラ、ユキノシタ(茸)、安比舞茸等を購入、茸のリゾット作りました。
前菜はフェザン地下の田淸で買ったバカ貝と大きなつぶ貝。

つぶ1
by ichi
つぶ貝、初めて処理するので一応ネットで検索、中に脂(唾液腺)とかの毒な部分があるとか
検索してよかった~~~~便利になりました

つぶ2


前菜
刺身の上はハモちゃん作佐世保名物「そぼろ」
小さな胡瓜「もぎりっこ」と空豆はとつかで。



リゾット。
先ずはレシピから。
recette


Risotto1
茸炒めます。


Risotto2
炒めた米、ワインとブイヨンで煮ます。



Risotto4


Risotto3


Risotto5


Risotto6

食べまくりました~~~~~










  1. 2015/04/01(水) 22:01:59|
  2. 未分類
  3. | コメント:2
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コメント

つぶの毒があるっていう辺りの食感が好きなんです
気にしないで食べてますがおかしくなったことないです
  1. 2015/04/02(木) 05:08:49 |
  2. URL |
  3. yururi bar #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> つぶの毒があるっていう辺りの食感が好きなんです
> 気にしないで食べてますがおかしくなったことないです

恐ろしい~~~
あの白いプリトロ部分、美味しいですか~~?
OKと言われても敬遠します~~~~e-260




  1. 2015/04/02(木) 18:19:53 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

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