フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

また雪

 昨晩の湿った雪が強風で圧縮状態で積もり、勝手口の戸が開きにくい

雪1


雪2


雪4
こいつが無いと死にます


雪3
店がまたこんな状態にっ!


雪5
イチ、下半身ビチョビチョで顔真っ白で奮闘


雪6
雪かき終わってもまだ除雪機の手入れがあります。


雪7
私は対面の消火栓の除雪



ギラ写真が到着
gila1


gila2



雪かき終わって風呂、明日、明後日の準備をしてお昼を食べたのが午後8時

馬刺しで一杯やってから雲吞麺。
雲吞麺1
私は雲吞18個、麺少し。


雲吞麺2
イチは雲吞10個麺たっぷり












  1. 2015/02/14(土) 01:46:20|
  2. 未分類
  3. | コメント:6
<<またまた雪 | ホーム | 鶏団子入り五目スープ>>

コメント

お疲れ様です。

南部町でも今朝は今季2度目の雪かきしました。朝の8時からほんの20分程度。安比にくらべたら楽すぎです。

  1. 2015/02/14(土) 15:37:13 |
  2. URL |
  3. ○平 #-
  4. [ 編集 ]

Re: お疲れ様です。

> 南部町でも今朝は今季2度目の雪かきしました。朝の8時からほんの20分程度。安比にくらべたら楽すぎです。


それは雪かきでは無いですね(笑) 「雪掃い」位ですねっv-8

少し値下がりしたので、久々に牛舌を注文しましたv-91



  1. 2015/02/14(土) 19:03:25 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

先日の写真で屋根の雪下ろしが終わったかと思いましたら、またこんなに。
屋根の右上の大きなかたまり、落ちてきたら怖いですね、気を付けて下さい。
盛岡だとこんなには降らないですね。
箱根は連日穏やかで、昨日は長期留守宅のフキノトウを3個失敬(許可を得ています?)、セブンで1パック(栽培ものとは思えない)直売所で買った1パックとで今夜はバッケのパスタを作ります。ジャニーさんとこで食べて以来毎年作っています。
鮭のスモーク・大きくてスモーカーに吊るせず、尾にもひもを通して、U字にして小さな炭をウッドに乗せ、よく燃えていると安心していましたが、
U字の真ん中で燃したので、火が通ってしまい身が割れてしまいました・スライスもできず、
切るとぼろぼろに、失敗です。
  1. 2015/02/15(日) 07:41:38 |
  2. URL |
  3. Tetsu #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 先日の写真で屋根の雪下ろしが終わったかと思いましたら、またこんなに。
> 屋根の右上の大きなかたまり、落ちてきたら怖いですね、気を付けて下さい。
> 盛岡だとこんなには降らないですね。
> 箱根は連日穏やかで、昨日は長期留守宅のフキノトウを3個失敬(許可を得ています?)、セブンで1パック(栽培ものとは思えない)直売所で買った1パックとで今夜はバッケのパスタを作ります。ジャニーさんとこで食べて以来毎年作っています。
> 鮭のスモーク・大きくてスモーカーに吊るせず、尾にもひもを通して、U字にして小さな炭をウッドに乗せ、よく燃えていると安心していましたが、
> U字の真ん中で燃したので、火が通ってしまい身が割れてしまいました・スライスもできず、
> 切るとぼろぼろに、失敗です。


今日も勝手口も店も戸が開きません。
ここまで降るとなんか気持ちいいですねv-8
サーモンは幾つかに切った方が良かったのでは?
現場見ないと解りませんが・・・・・



  1. 2015/02/15(日) 13:02:21 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

次回は切ってスモークします、豚バラ4キロ買って塩漬け始めました。
今朝は零度ですが昼間がだいぶ暖かくなってきましたので、寒い間に作ります。
シトロンコンフィも1ヶ月半になりました、先日、鯛のタジンの仕上げに使い、美味しかったです、重しが足りなかったのか水面からでた部分にカビが。時間ができたら冷凍します。
ジャニーさんのレシピで色々試しています、楽しみです。
  1. 2015/02/16(月) 07:30:21 |
  2. URL |
  3. Tetsu #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 次回は切ってスモークします、豚バラ4キロ買って塩漬け始めました。
> 今朝は零度ですが昼間がだいぶ暖かくなってきましたので、寒い間に作ります。
> シトロンコンフィも1ヶ月半になりました、先日、鯛のタジンの仕上げに使い、美味しかったです、重しが足りなかったのか水面からでた部分にカビが。時間ができたら冷凍します。
> ジャニーさんのレシピで色々試しています、楽しみです。


コンフィの汁、イタリー製の果汁100%のレモン汁(安価)を使うと良いかも・・・・
  1. 2015/02/16(月) 12:35:41 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する