フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

晴天

朝起きたら晴れ
何と3日連続の雪かきナシ 記録です
と書いたらゆきがちらほら  でも今日は何とか持ちそうな感じです。
料理写真アップします。
先ずは賄から、

めっちゃステーキ食べたくなり・・
steak1
焼いちゃいました~~~


steak2
何度も言いますが、この絶妙な肉汁のこびりつきは銅鍋だけのもの
それと、これも何度も言いますが、肉には前もって塩、胡椒しておいてください。
「ステーキは間際に塩をふる」なんてもってのほかです 美味しくないだけです!
ただ、キレイな焼き色を求めるなら、裏側だけに塩、胡椒、表は焼いてから、にしてください。



steak3


steak4
by ichi

美味しかった~~~~~




昼の賄、半田麺で沖縄風、半田麺ってこの為にある?と思う位。
okinawa1


IMGP6085 (640x424)
by ichi




ご近所から活きのイイピッカピカの帆立を頂きました
ヒモは刺身で頂き、身はフライにしました。

st.j1
開けるとき指挟まれて痛かった~~~


st.j2
勿論タルタル添え




二日後には天使の海老のフライ
anje1


anje2
by ichi

勿論タルタル添え




大盛フォアグラお出ししました
foigras1


foigras2


foigras3
以上by ichi

フォアグラ、美味しいと思うけど自分でお金出して食べたいとは思わないな~~~
肝臓肥大だもの・・・・・




豚のブランケット
blanquette









  1. 2014/12/30(火) 13:11:40|
  2. 未分類
  3. | コメント:3
<<コメント有難うございます | ホーム | Tetsu様>>

コメント

あーーーー

今日のブログのメニューぜーんぶ「私のため?!」ってぐらい好物揃ってるーーー!!(フォアグラ以外!!)
  1. 2014/12/30(火) 23:02:11 |
  2. URL |
  3. 蟻 #-
  4. [ 編集 ]

一番食べたいのは、ブランケットです、バラーライスですか?37年前大学1年で始めた、福岡ロイヤルでのバイト・洋菓子工場(ビールの大瓶が140円の時代時給90円でした)、フランスパン工房(下が洋菓子とパンの売店・パン焼き釜はドイツ製・確かウインケルと書いてあったような)レストランのサービスと皿洗い(ホバットのディシュウオッシャー)この頃3畳一間2食で月9000円の下宿住まいで、飢えていましたので、お客の残したものをつまみ食いしながらのウオシュマシーンオペレーター?中でも、ドリアとタルタルソースをなめては・美味しいなあとおもいました。ジャニーさんのブランケットとは違うものですが。久しぶりに食べたくなりました。ステーキの写真はジャニーさん・エビはいちさんに軍配です!フォワグラの付け合わせはアルザス・シュクルートですか?まさかの切り干し大根?
  1. 2014/12/31(水) 07:31:00 |
  2. URL |
  3. Tetsu #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

私はっ

ステーキとフォアグラッ!

アリスさんと同席なら、フォアグラだけで良いから食べたいっ!

やっぱり他も、少しは食べたいっ!

良いお年をっ!
  1. 2014/12/31(水) 10:20:15 |
  2. URL |
  3. くねり #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する