フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Potage crème de champignons

茸のクリームスープです。
小野食品様のスープ開発のお手伝い。

レシピです

レシピ


牛乳

牛乳に下味を付けるとベシャメルが抜群の仕上がりに!


茸
ダイナミックで仕上げです。
栽培の茸の場合は舞茸主体が良いでしょう。






昼の賄は、簡単に虹鱒そば
魚麺
虹鱒の骨、頭、葱、生姜、紹興酒でスープを取り、
身は賽の目に切って生姜酒、塩、醤油、胡麻油片栗粉でマリネ。
漉したスープに好みで茸など入れ、塩、醤油で薄味に調味、魚の身を入れたところへ茹でた麺を入れ少し煮て器に盛り、
高菜の古漬けのみじん切り(ロボが便利)を載せます。



魚麺2
by ichi


夜は虹鱒と海老のフライをタルタルソースで
2人そろってタルラー?

海老フライ1


海老フライ2
by ichi

パン粉は生パン粉では無く、フランスパン粉。


虹鱒塩焼きでお弁当

虹鱒
先ずカマと腹身で一杯


弁当1


弁当2
by ichi
鰹節入り煎り卵、三つ葉のお浸し、ベースは二段の海苔弁


ネットで頼んだアサリ到着
アサリ1
「特大」の割には小さかった。
一晩砂吐かせました。


あさり2
白ワインで煮て、


あさり4
身をはずし、


あさり5
洗った殻にエスカルゴバター少々塗って貝を入れ、バターで覆います。

moules

この状態で保存。


お出ししました
palourde


ムールも一緒に
moules




煮汁があまりに美味しいので、小さい身を入れてヴォンゴレ

あさり6


あさり7


あさり8
by ichi

普通殻ごと出てきますが絶対に身をはずした方が食べやすくて美味しい

3kg分のスープで二人前!美味しいですよ~~~~~~~















  1. 2014/12/23(火) 01:05:51|
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