フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

宮保鶏丁

日本で頂く鶏の唐辛子炒めはマイルドなものが殆どです。
台湾、香港の四川料理店ではメインの素材と唐辛子がほぼ同量のところもあります。
以前アップした(2013/12/12)レシピ、不備がありましたので訂正します。

宮保レシピ


宮保1
漬けておいた鶏揚げ、

宮保2

野菜類も揚げます。


宮保3
唐辛子焼き、


宮保4
合わせ調味料、野菜、鶏を入れひと混ぜ、


宮保5


宮保6
by J

出来上がりです。
これをつまんでからラーメンの予定でしたが、「タイ米と食べたいね~~~~」と意見一致、
ラーメンを半量にしてタイ米食べてしまいました


今回は蟻も来るので本格的な上湯を!
スープ

ブラジル鶏腿と生ハムの屑だけで作りました、この場合、野菜は一切入れません。


ラーメン

凄く美味しかったけど、このスープにメンマは余計でした


おからも仕込みました。

おから1
ロボにかけてから、


おから2
ムーランで漉します。
これをやらないと美味しくなりません

恒例のラピュタ画像。
おから3


去年和義さんに頂いた銀杏も用意。
おから4


おから炒めるのにスーパーで買った安物のセラミックコーティングのフライパン使ってみましたが快調!
おから5


茸類、人参等は濃い出汁(鮑を蒸した時の汁、上湯、鰹出汁、干し椎茸浸け汁)で煮てから入れました。
おから6


完成です。

おから7










  1. 2014/10/05(日) 23:23:06|
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コメント

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  1. 2014/10/06(月) 11:24:11 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

(≧∇≦)!

あーーーーこのパパのブログ記事でますます日本楽しみーーー(≧∇≦)!!!きゃーーーーー
  1. 2014/10/06(月) 19:54:55 |
  2. URL |
  3. 蟻 #-
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