フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

玉葱のジャム、セラフィット、

玉葱のジャム仕込みました。

confiture1


confuture2
熱が回ったら砂糖と塩、


confiture3
30分位蓋をして色付け。


confiture4
ワイン、ヴィネガー、グラナディン入れて蓋をせずに煮詰めます。


confiture5
出来上がりを瓶に詰めます。


前にもアップしたと思いますが、レシピ載せておきます。M.Guerardさんのレシピです。
玉葱ジャム

Chez Johnnyヴィネガーは飲み残しのワインに市販のワインヴィネガー2~3割を加え瓶に入れ、紙を丸めたものなどで蓋をして2~3ヶ月置いて作ります、このレシピの場合は赤を使います。



セラミックコーティングのフライパン“セラフィット”
今日は先ずハネトリップ(ハチノスのリヨン風ソーテ)に使用。

ハネトリップ1
快適

ハネトリップ2
完成。


続いてピエ・ジャメに使用。

ピエジャメ1


ピエジャメ2
絶好調


ピエジャメ3


ピエジャメ4

網焼きにして、


ピエジャメ5

完成です


賄いをいくつか。

タイバジ1


タイバジ2
by ichi


庭のバジルが終わりに近づいたので刈り取ってタイ風鶏のバジル炒め。



🍄
軽い庭掃除でイチが見付けた茸、
それも入れて、


混ぜそば

混ぜそばに。


カクテル

夜中に牛乳ベースのカクテルが飲みたくなり、競演。
私はホット エッグノッグ、
イチはホット ラムカウ、
ラムカウの方が大人っぽい味で勝利
バターは発酵バターに限ります










  1. 2014/09/21(日) 03:39:24|
  2. 未分類
  3. | コメント:2
<<訂正 | ホーム | 山ブドウ、セラミックフライパン>>

コメント

16日・朝5時半出発で横浜へ・戻ったのが翌朝3時半でした。車の運転以外で座ったのが昼ご飯の15分だけで、
私にとっては膨大なデータが.先程やっと終わり、ディスク作成中です・15Gを超えました。
疲れも今頃出ています、、、
今月はバネ指の手術や安静期間があり仕事はわずかに4日ですが、明日は表参道7時半(5時出発)とハードです。
一段落したらゆっくり拝見させて頂きます.セラミックフライパン・絶好調なのですね。
タマネギのジャムも作ってみたいです、ジャニーさんのヴィネガーは、壷(?)で作る白ワイン酢ですか?
  1. 2014/09/21(日) 19:17:48 |
  2. URL |
  3. Tetsu #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

ジャニーさんのヴィネガー・早速作ります.
佐伯スタジオには、下に蛇口(?)がついた酢作り用の外国製ポット(英?・独?・仏?)がありました。
これから昨日分の処理です。
  1. 2014/09/23(火) 07:32:59 |
  2. URL |
  3. Tetsu #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する