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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

FUJI様

コメント有難うございます
葱ラーメンは作り置きの肉あんを使って作りました
エストラゴン風味は、ソースにエストラゴンが入ってて、
パスタにはバッケ(蕗の薹)が練り込んであります
銅鍋は肉は鍋にくっつかず、肉汁は鍋にこびりつくからステーキのソース作りに最適ですねっ!
牡蠣マリネは、牡蠣のクリームスープを作る時に出た物を燻製、
玉葱、タイム(良質の物)、ローリエ、唐辛子、パセリ、胡椒、レモン、OLIVE油、塩でマリネ、軽く真空パックすると早く漬かりますね
出先で携帯なので、コメント返信が見当たらず、記事にしちゃいました


  1. 2014/08/31(日) 16:00:48|
  2. 未分類
  3. | コメント:2
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コメント

ありがとうございます!
ぜひLe日本食堂で試したいと思います!
写真の撮り方?もすごく勉強になります
ブログ頑張ってアップせねばです・・
  1. 2014/09/01(月) 14:40:50 |
  2. URL |
  3. fuji #-
  4. [ 編集 ]

昨日、残っていた長粒米で焼き飯を作りました。ジャニーさんがおっしゃる通り・パラパラ。
美味しかったです。砂肝はまだ作っていませんが、薄皮をとって十文字を入れて、トライします。
ネギ麺とかの中華麺は特別品ですか?
昨日、近所の肉屋でランプを買い(高いので200g)御殿場のスーパーでアンガス牛の肩ロース(ランプの3分の1以下の単価)こちらはハワイで買ったケージャンミックス等で濃いめに味付けして焼きました。牛肉はほとんど食べる機会が無いのですが、ジャニーさんのマディラでグラッセのステーキに触発されて、ささやかに・ランプは塩こしょうです。
鉄のフライパンで。バターも朝から冷凍庫に入れて、まねさせて頂きました・銅鍋は7月に手入れしましたが、錫が外れたり少しリョクショウが出ていたりでいけませんでした。
  1. 2014/09/02(火) 09:06:12 |
  2. URL |
  3. Tetsu #lQxmNcgQ
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