フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Soupe d'épeautre et lentilles rouges

何か面白いスープが無いものかとLa cuisine paysanne(田舎料理)と言う本を見てたら
Soupe d’épeautre=スペルト小麦のスープと言うのがありました。
知らない知らない、早速検索、
普通小麦の原種にあたる古代穀物、9,000年以上前にヨーロッパでの栽培の記録があり、
人の手が加えられてない(品種改良ナシ)なので、農薬、化学肥料も必要なし、小麦アレルギーにも90%の人が大丈夫。
栄養豊富、アンチエイジング効果もあるとか、これを使わない手はない・・・即購入、
ネットで調べたフランスのレシピ7つ、ラルース等を見て総合判断、試作しました


レシピです。

レシピ
レシピに書きませんでしたが、人参は芯を除いた周りの赤い部分を使ってください、芯は冷凍しておいてブイヨンなどにお使いください。



スペルト小麦

これがスペルト小麦です。


スペルト1
手前赤レンズ豆(煮ると色ベージュに)、奥スペルト小麦。


スペルト2


スペルト3


スペルト4


スペルト5
レンズ豆投入。


スペルト6
スペルト、こんなになります。


スペルト7
プチプチした食感、美味しいです~~~

スープ以外にもサラダ、粉でパンなどに利用できるみたいです









  1. 2014/07/21(月) 23:37:00|
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